РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                               КАРГОПОЛЬСКИЙ ЛЕСОВИК

Для большинства россиян “снежный человек” - не больше, чем очередная выдумка журналистов. Но в городе Каргополе Архангельской области в его существование верит добрая половина населения.

И причина тому объективная. Не один десяток местных жителей его видели. А каргопольский журналист Александр Стуков давно и скурпулезно собирает все сведения о контактах с “йети” в Каргопольском и соседних с ним районах.

Судя по рассказам аборигенов, “снежный человек” бродит здесь с незапамятных времен. Жители деревень Лекшмозеро и Макарий утверждают, что его видели многие их предки. При этом встреча с лесным великаном ничего хорошего людям не сулит - лучше сразу уносить ноги. Не то, чтобы он искалечил кого, но на человека после контакта словно порча нападает. Убивали “снежного человека” охотники частенько, но кто сто лет назад будет тащить в таежные болотистые места ученых? Грохнули - и ладно. К тому же, боялись правоохранительных органов, так как после ближайшего рассмотрения животное больше напоминало не зверя, а человека. Жили после таких смертоубийств охотники недолго. То болезнь приключится неизлечимая, то утонет человек, то в лесу сгинет, а кто и в доме своем сгорит. Так что “снежного человека” здесь уважают, называя “лешаком” или “лесовиком”. Может, “йети” и есть сказочный русский леший - хозяин леса?

Кстати, по данным специалистов, изучающих феномен “снежных”, только на территории бывшего СССР охотниками было застрелено пятьдесят “лешаков”. И это при семистах известных случаев контакта. Кто еще кого бояться должен? Впрочем, в руки ученых трупы мифического человека не попадали...

Первая встреча с “лесовиком” под Каргополем в “новейшее время” была зафиксирована в 1984 году. Тогда трое охотников решили сходить на озеро в десяти километрах от деревеньки Солза. Дошли до охотничьей избы. Хорошо посидели за столом. Разгоряченные - постреляли по пустым бутылкам. Уничтожив пустую тару легли спать - утром охотиться. Но что-то не спалось. Ночью в стену дома кто-то сильно стукнул. Охотники схватили ружья и дружно выскочили на улицу - вот и первая добыча. А там, на опушке, под светом луны - огромный силуэт человека. Только уж больно волосатый. Да и в руках у него палка метра три. Незадачливых охотников обуял непонятный страх и они, как по команде, бросились бежать. Бежали без передыху по ночному лесу аж до самой Солзы.

Единичные, но весьма сомнительные свидетельства о встрече с “лесовиком” поступали и дальше, но по-настоящему все Каргополье потрясла история января 1992 года...

В 1988 году в семи километрах от Каргополя, на старом пожарище деревни Соснино, появились палатки. Солдаты-стройбатовцы (в основном из солнечного Узбекистана) начали здесь строить воинскую часть. Жители окрестных деревень были в шоке. Мало того, что “узкоглазые нехристи понаехали”, да еще и на пожарище строятся. Стоявшая здесь деревня Соснино исчезла с карты еще до революции, так как место ее считалось гиблым. Люди покинули деревню из-за неподдающихся объяснению постоянных пожаров и болезней. А может быть из-за визитов “лесовика”?

По-крайней мере, дальнейшие события наводят на размышления. К счастью, Александру Стукову удалось по горячим следам собрать свидетельства очевидцев. Сначала в декабре 1990 года “лесовика” с белой шерстью видел солдат-каракалпак, несший караульную службу. На полдня он потерял дар речи, но потом рассказал. Над ним лишь посмеялись, посоветовав курить поменьше травки. В сентябре следующего года на том же караульном посту в автопарке белого и лохматого снова увидел рядовой, оставшийся после этого заикой. А 26 декабря того же года “йети” отправил рядового Боходира Бабаджанова на месяц в медчасть. Ему мало кто поверил, но “показания” для истории записали: “Перед ужином, в 18 часов, я зашел в умывальник помыть руки. Вдруг сзади кто-то тяжело положил мне на плечо руку. Я повернулся и увидел мохнатое белое чудище примерно двух с половиной метров ростом. Я ему был по грудь. Белки глаз светились красноватым оттенком, оттопыренные уши были величиной с ладонь, длинные руки свисали ниже колен. Он пытался притянуть меня к себе, и мне показалось даже, что позвал с собой. Тогда я закричал, вырвался, и побежал в коридор. Больше ничего не помню”. Резюме командования части было ожидаемым - очередной “обкурок”.

Ровно через три месяца над Боходиром уже никто не смеялся. Потому, что “лесовика” увидели все обитатели казармы...

Первым оказался в шоке дневальный Абдулмуталиб Аширов: “ Я стоял у тумбочки с телефоном, напротив входной двери. Где-то уже после полуночи, часа в два, напротив меня вдруг появился белый человек, ростом под потолок. Шаги беззвучные, как босиком ходит. Рядом с ним был детеныш, с метр высотой. Но когда я увидел лицо, то понял, что это не розыгрыш. Было в нем что-то страшное, поэтому я закричал и побежал в спальное помещение искать дежурного сержанта Комарова. Увидев его, сказал, что в коридоре ходит какое-то белое чудовище. “Не занимайся ерундой, - отмахнулся тот, но потом сказал: - ладно, пойдем посмотрим”. Открыли дверь и видим, что в коридоре действительно белый призрак, а маленький сидит уже на тумбочке и хнычет. Тогда дежурный поднял всю роту. Ребята повскакивали с кроватей, глаза протирают спросонья, спрашивают, в чем дело. Вдруг дверь открывается и эта образина сама к нам заходит. Мы все сбились в углу возле телевизора. А белый великан подошел к печке и стал издавать звук то ли “у-у”, то ли “фу-фу”. Потом мне сказали, что я кричал ночью во сне, метался”.

Остальные солдаты, спавшие в казарме, рассказали примерно тоже, что и рядовой Даврон Рахимов. Но Даврон оказался наиболее впечатлительными: “Я спал, когда дежурный поднял роту. Вижу: что-то большое белое стоит у дверей. Потом исчезло. Думал, солдат какой решил попугать, пошел разбираться. Только вышел в коридор, как сразу за дверью уткнулся лицом во что-то мохнатое и теплое. В нос ударил тошнотворный запах протухшего мяса. Поднял голову и увидел заросшую волосами морду. Взгляд угрюмый, глаза под мохнатыми бровями, нос маленький, приплюснутый, большой рот, откуда виднелись два клыка. Уши оттопыренные, с ладонь. Одежды на нем не было. Руки свисали ниже колен, пальцы длинные, крючковатые. На тумбочке ерзал детеныш и хныкал так, как маленькие дети плачут. Больше ничего не помню. Очнулся уже в кровати. Ребята уложили. Вспоминать об этом без страха не могу”.

На шум пришел старший лейтенант Логвинович. Ему испуганные солдаты и поведали о ночном госте. Тот не поверил. Первая версия возникла сама собой. Бойцы из южных республик уж очень любили побаловаться наркотическим зельем. Скорее всего, обкурились голубчики. В таком состоянии не только “снежный человек” привидится, а все, что душе угодно. Случаев с наркотиками было уже немало, доходило и до откровенного членовредительства.

Утром начались разборки. Начальник части вызывал солдат роты по одному. Все твердили одно и тоже. Уставший наччасти спросил и у сержанта Комарова:

-Ну ты, что, тоже видел?

И здесь утвердительный ответ... А сержанту офицеры верили...

Происшествие все равно бы списали на наркотики, но слух о “лесовике” дошел и до Каргополя. Несколько любопытных товарищей, в том числе и из властных структур, выехали в Соснино. И, самое интересное, обнаружили следы. Их еще и замело не сильно. Следы замерили рулеткой. Длина - 55 сантиметров, ширина - 15! Следы повели в лес и через несколько сотен метров оказались окончательно запорошенными снегом. По дороге “поисковики” заметили, что к следам “йети” примыкали следы волка, но серый хищник не посмел их переступить и ушел обратно... Информация к размышлению: человеческие следы волк спокойно переходит! Тут же серый нечистой силы испугался... По пути “лесовика” обнаружили и несколько сломанных деревцев.

Мало того, такие же огромные следы были обнаружены на крыше казармы. Рассмотреть ближе их не удалось, так как никто из “обыкновенных” людей забраться на крышу просто не смог. А на тумбочке, где сидел детеныш, нашли светлые волосинки. Клок шерсти сняли и с забора.

Рядовой Рахимов не говорил две недели, объясняясь исключительно записками.

Через несколько воинскую часть в Соснино расформировали. Место и вправду оказалось гиблым...

А тремя годами раньше трагический случай произошел в Лекшме. Ушел из жизни, причем по собственной инициативе, известнейший охотник Борис Брянцев. Все в жизни у человека было хорошо. Но однажды Борис Дмитриевич вернулся осенью с традиционного похода в урочище Сороковка сам не свой. Таким подавленным домашние его еще не видели. Ничего не рассказывал. Лишь раз, лежа на печи, проговорился: “Зверя, бабка, такого еще не видывал. Не медведь, не лось, не росомаха. Страшный, весь лохматый и большой. Шел так, что болото булькало и зыбилось”. Что-то Брянцева постоянно тревожило. Вскоре появилась мания преследования. Ему постоянно слышались шаги на крыше и чердаке. Оставаясь один, Борис Дмитриевич подпирал двери всем, чем только можно. Может быть, еще не зная - кто перед ним, охотник застрелил “лесовика”? Так или иначе, через пару месяцев после возвращения из Сороковки Брянцев наложил на себя руки.

Среднеазиатские солдаты, видимо, настолько напугали “снежных человеков”, что несколько лет они и носа на людях не показывали. Но в последнее время то там, то сям в Каргопольском районе снова начали появляться свидетельства очевидцев. Полтора года назад “йети” видели на болотах чуть западнее деревни Калитинка.

Так что в Каргополе в снежного человека верят. И пока просвещенная Москва усмехается над “выдуманными” публикациями в прессе, каргопольцы усмехаются над неверующими в лесовика…


                                                                           на главную


Hosted by uCoz