РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                        ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

                                                                                     

Больше нигде в России так не заботятся о семье и детях, как в Грайвороне.

Грайворон - небольшой городок в Белгородской области на границе с Украиной. Население - чуть больше шести тысяч человек. С городом еще не успеваешь познакомиться, а он уже вызывает симпатию. Нигде не видно больших строений - один частный сектор. Дома и сады красивые, ухоженные. Дороги по российской привычке не разбиты, а ровные и без ухабов. Вдоль каждой улицы - пешеходные дорожки. И люди ходят только по ним, хотя машин вроде бы и не так много. Да и транспорту столкнуться друг с другом сложно - на каждом перекрестке сделаны цветочные клумбы. Машины неизбежно снижают скорость. Людей приучают ходить по тротуарам сызмальства. Идешь по проезжей части - будь готов к тому, что тебя оштрафуют. Кто бы ты ни был - простой работяга, пенсионер или сотрудник районной администрации. Но самое главное - под машины не попадают дети. И о них в Грайвороне заботятся не только так. Еще до рождения малыша буквально весь город озабочен судьбой будущего жителя Грайворона. И это не только громкие слова:
   В Белгородской области уже несколько лет принимаются всевозможные постановления, программы, направленные на поддержку молодых семей. Один из результатов работы областного правительства налицо: благодаря полученным ссудам в Грайвороне строится несколько добротных кирпичных домов молодыми семьями. Но заставлять соблюдать новые постановления грайворонцев областным властям не приходится. Они даже признаются, что Грайворон идет впереди всей области, начиная делать полезные дела первым. И уже другие районы берут пример с маленького городка.
   А еще четыре года назад Грайворон был самым что ни на есть захолустьем. Да еще каким! В городе есть психиатрическая клиника, и слово "грайворон" в области было нарицательным, синонимом слова "психушка". Все изменилось в последние годы, во многом благодаря новому главе самоуправления Анатолию Суркову и его команде. Власть встряхнула горожан, заставила их поверить в свои силы и во всем поддержала. Положительные итоги не заставили себя ждать. Сегодня Грайворон в области и самый красивый, и самый чистый, и самый благоустроенный город. Строятся новые социальные объекты, молодежь бегает не по улицам с ножами, а по футбольным полям (в районе 62 (!) футбольные команды). Конечно, с финансами тяжело, но все свободные средства тут же направляются на социальную сферу. Неудивительно, что в Грайворон уже едут из соседних районов и даже из Украины, чтобы родить и растить здесь своего ребенка:
   Шесть лет назад население района составляло 29 с половиной тысяч человек. Через два года грайворонцев стало меньше почти на полторы тысячи человек. Еще через три года - в 2001 году - население района стало меньше еще на тысячу. И это при том, что в район постоянно приезжают на постоянное место жительства люди из других регионов России и СНГ. Было над чем задуматься. Впрочем, можно было и не обращать на это внимания, так как эти цифры ничем не отличаются от общероссийских. В других регионах так и поступают. Но не в Грайвороне.
   Одна из причин маленькой рождаемости тут же была установлена - в районе в первые годы совместной жизни распадается шестьдесят браков из ста. Значит, следовало принять меры по укреплению семьи. В декабре прошлого года в Грайвороне прошла конференция "Основы духовной жизни в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Грайворонского района". Конференция проходила на базе не так давно открытого в городе Духовно-просветительского центра. Участники конференции решили сделать все возможное для того, чтобы укрепить семейную жизнь Грайворона, повысить рождаемость. Было решено открыть при Духовно-просветительском центре первый в области Центр семьи. Администрация района тут же приступила к разработке пакета документов, регламентирующих деятельность Центра семьи и организовывающих комплексное взаимодействие всех социальных институтов района - здравоохранения, образования, социальной защиты, отдела загс, церкви. Конечно, вся программа подразумевала прямую помощь администрации района и предприятий. По признанию сотрудников администрации, они даже не верили, что все, что было задумано, можно осуществить. Слишком нереальной казалась эта программа. Она была словно из другого мира, где все хорошо и прекрасно. Тем не менее все взялись работать засучив рукава. А это, наверное, самое главное - работать, а не ждать у моря погоды. Все начинания благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
   И результат пришел. Сразу. А самый главный результат еще должен прийти через много-много лет. Теперь нужно не останавливаться, а продолжать начатое. Грайворонцы уверены, что это им под силу.
   Итак, при Духовно-просветительском центре во имя Святителя Иоасафа Белгородского был открыт Центр семьи. Он начал координировать действия всех организаций, привлеченных к осуществлению программы.
Что же происходит в рамках этой программы с конкретным человеком? Начнем с самого начала, когда как таковой семьи еще нет. Работа начинается со старшеклассниками. Их приводят из школ классные руководители на беседу в районную больницу. Юноши и девушки приходят отдельно. О чем с ними разговаривают, думаю, понятно. Лейтмотив беседы прост - необходимо заботиться о своем здоровье, своевременно посещать врача, тем более, когда дело касается детородных органов. В общем, молодежь из стен больницы выходит более подкованной в вопросах полового и физического воспитания. Но чуть ли не самый главный эпизод беседы - просмотр небольшого художественного фильма. Эта кассета, как и многие другие, приобретена грайворонцами в Харькове, где работает прекрасная студия по съемке фильмов духовной, семейной, воспитательной тематики. В фильме ведется рассказ от имени ребенка, находящегося в утробе матери. Он рассказывает, что видит вокруг, что чувствует, удивляется открывающемуся миру, предчувствует радость от рождения, встречи с мамой и папой: Но конец у фильма жестокий. Мать делает аборт, и вместо заключительных титров на экране надпись: "Сегодня мама меня убила:" Фильм шокирует подростков, заставляет их надолго задуматься. Мальчики непременно спрашивают: "А вы показывали этот фильм девочкам?" Девочки говорят о том же: "А мальчики это видели?" И в один голос и те, и другие спрашивают, видели ли этот фильм их родители? Кстати, родителей тоже приглашают на беседы и просмотры фильмов в Центр семьи и районную больницу. Мамы приходят охотно. У них явка стопроцентная. А вот папы до сих пор игнорируют такие беседы. Но в Центре семьи не собираются опускать руки. Мужчины ссылаются на занятость, так их достанут и на работе. С наступившего учебного года организации, где работает много мужчин, будут посещать выездные бригады Центра семьи. Тут уж не отвертишься, тем более, что и руководители предприятий - за такие формы работы.
   Вступив в брак, молодая чета тут же попадает под прессинг местных властей: "думайте о детях, думайте о семье". Никто ничего делать не заставляет, но молодые тут же приглашаются в Центр семьи. Директор Центра Лариса Горбатовская торжественно вручает молодым еще одно свидетельство о браке. В нем вновь созданная семья приглашается постоянно посещать Центр семьи, приходить как на тематические беседы, так и посещать Центр по желанию, в любое время. Здесь могут подсказать буквально все. Перечислять нет нужды, и так понятно, что семейные отношения - вещь необъятная. Лариса Михайловна признается, что многие вопросы ставят ее в тупик, но ничего - специалисты Центра учатся вместе со своими подопечными. В Центре можно просто поговорить, а можно подобрать интересующую литературу, посмотреть документальные и учебные фильмы. Для самых стеснительных работает телефон доверия. Звонят не только молодые, но и люди самых разных возрастов. Конечно, бывают и смешные накладки. Многие бабушки вкладывают в понятие "телефон доверия" нечто иное, но и с ними терпеливо поговорят о Санта-Барбаре и погоде. Во вручаемом в Центре семьи свидетельстве для новобрачных содержатся и приглашения посетить других специалистов: гинеколога, нотариуса, священника. Есть такие семьи, которые не решаются зайти после загса в Центр, но все чаще на руку специалистам Центра играет обывательское "А вот все там были, всем понравилось, почему бы и нам не сходить". Так и тянется народ сюда, как во второй загс. Не сходить вроде бы уже и не удобно:
   Так уж сложилось, что будущие мамы у нас не спешат сообщить всему миру, что ждут ребенка. В Грайвороне от этого отучают. Ведь чем раньше беременная женщина попадет под наблюдение акушера и гинеколога, тем лучше и для нее, и для будущего ребенка. Поэтому врачи постоянно напоминают девушкам о необходимости прийти к ним на прием как можно раньше. Тем более, что беременность автоматически включает мощную машину помощи будущей матери. Вставшим на учет женщинам в ранние сроки беременности (до12 недель) выплачивается единовременное пособие в сумме 300 рублей. Кроме того, даже перестав работать, женщина продолжает получать свою среднемесячную заработную плату до 3 лет! Такое решение единогласно приняли руководители всех предприятий Грайворонского района. Если женщина еще способна работать, но не на том месте, где она трудилась до этого, то служба занятости моментально помогает устроиться беременной на новое место, где она получает заработную плату. При этом среднемесячная зарплата по старому месту работы ей продолжает выплачиваться! В период беременности женщина получает продуктовый набор стоимостью 1000 рублей. Такая помощь стала возможной благодаря созданному на территории района фонду "Материнство". Каждое предприятие или организация, зарегистрированные на территории района, ежемесячно перечисляют в этот фонд одну тысячу рублей. Продуктовый набор выдается будущей роженице в течение последних 70 дней беременности в женской консультации, где специалисты пополняют меню набора необходимыми витаминами, микроэлементами, пищевыми добавками.
   Попечительский совет фонда "Материнство" рассматривает и другие ситуации, когда женщина нуждается в помощи, и в случае необходимости выделяет определенную сумму.
   При рождении ребенка грайвороночки получают государственное единовременное пособие, которое сейчас составляет 4500 рублей. Ну и, конечно, ребенка уже ждут 70 рублей в месяц пособия. Смешно? Так живут миллионы. А вот матерям Грайворона голодная смерть явно не грозит.
   Перед крещением молодых родителей приглашают принести ребенка для проведения обряда имянаречения. Этот обряд был распространен в дореволюционной Руси. Действо проходит в часовне святителя Иоасафа. Священник нарекает ребенка именем, которое выбирают родители. В это же время в честь новорожденного на улице выступает фольклорный ансамбль. Затем торжественная церемония перемещается в Центр семьи. Там представители местной администрации поздравляют молодых с рождением ребенка, вручают всевозможные поздравительные открытки. Затем слово берет священник. Добрые слова говорят и представители сельских администраций, дарят цветы и подарки. В заключение молодых приглашают прийти через полгода в районную администрацию и заключить договор о страховании. На банковский счет ребенка кладется 1000 рублей фиксировано и 5000 рублей в обороте. То есть пять тысяч рублей администрация области использует в финансовых операциях до 18-летия ребенка. По прогнозам, к 18-летию у молодого человека будет на счету сумма, которой должно хватить на однокомнатную квартиру по ценам Белгородской области.
   Церемония имянаречения настолько трогательна, а количество поздравлений и приятных подарков так велико, что многие приходящие откровенно плачут. Старушки, утирая слезы, говорят: "С удовольствием сейчас бы родили. Как жалко, что в наше время такого не было:"
   После рождения ребенка молодых мам на произвол судьбы не бросают. Они продолжают посещать Центр семьи или Центр материнства в женской консультации районной больницы. Особенно любят приезжать сельские мамы, которые говорят, что здесь просто отдыхают. В их распоряжении отдельная комната, где можно посмотреть телевизор, тематические видеофильмы, прослушать лекции, просто поговорить. В это время дети находятся в другой комнате, игровой, под наблюдением нянечек.
   Заботятся в Грайворонском районе не только о семьях, но и о молодых людях, которые еще не нашли свою вторую половину. Если району требуется специалист в своем деле, то его приглашают из другого региона и выделяют однокомнатную квартиру - несколько многоквартирных домов постоянно строятся в Грайвороне.
   Центр семьи работает в Грайвороне совсем недолго. Но результаты уже есть. В первом полугодии 2002 года здесь родилось на двадцать детей больше, чем за этот же период прошлого года. И это только начало. В Грайвороне верят, что если к семье будут так же относиться во всей России, то наша страна обязательно возродится.

Фото Кристины ЦУРКАН


                                                                                   на главную


Hosted by uCoz