РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ |
ИМЯ ДЛЯ ГРАЙВОРОНЦА |
В городе Грайвороне Белгородской области возрожден старинный обряд имянаречения, распространенный в древней и дореволюционной России.
В этом небольшом городке местной администрацией проводиться большая работа по поддержке материнства, семьи, детства. В рамках этой программы в городе открыт духовный центр. Рядом с красивым зданием центра построена часовня Святителя Иосафа, умершего в Грайвороне. Часовня необычная – в ней есть алтарь.
Грайворон – город маленький и отслеживать в нем и районе младенцев совершенно несложно. При рождении ребенка родители получают приглашение принять участие в обряде имянаречения своего ребенка. Все это совершенно добровольно. Делать это или нет решают родители.
По церковному уставу давать имя ребенку следует на восьмой день после рождения. Но правило это нарушалось и в строгие дореволюционные времена и сейчас. Впрочем, в этом нет греха. Имя для ребенка раньше выбирал священник. Для этого он пользовался святцами. Сегодня родители вправе выбрать любое имя и церковь это узаконит, но священник выбирает иное имя в том случае, если родители избрали нехристианское имя.
Почти у всех народов существует вера в магическую связь человека с его именем. Долгое время на Руси ребенку давали кроме христианского имени языческое. Например, князь Ярослав Мудрый был окрещен Юрием. Считалось, что христианское имя обеспечивает человеку покровительство высших сил, а имя языческое как бы отводит на себя воздействие злых сил. Даже привычка людей давать друг другу не очень приятные клички, оказывается, шло человеку на пользу. Страшные и неприличные клички пугали злых духов… Способом дать человеку счастливое имя считалось окликать ребенка во время сна. Произносились разные имена. На каком ребенок проявит во сне наибольшую активность – шевельнет ногой или рукой, подаст голос, - тем именем и называли.
Народ смотрел на имянаречение, как на защитный обряд, который необходимо совершить как можно скорее, чтобы защитить младенца.
В последнее столетие этому обряду уже не придавалось такое важное значение и мало где он практиковался. Да и в Грайвороне его возродили скорее не ради того, чтобы во всем модно соответствовать прошлому, а для придания факту рождения ребенка большую торжественность.
Как только на свет появляется маленький человечек, родители получают из Центра семьи приглашение провести обряд имянаречения. Выбор делают сами родители. Они могут так и не воспользоваться приглашением. Причем в качестве причины называют обыкновенный страх перед публичным действом. Но большинство семей с радостью соглашаются принести ребенка. Ведь до них этот обряд прошли многие и остались в восторге от увиденного. Все настолько торжественно и красиво, что отказываться считается в Грайвороне уже дурным тоном.
… В назначенный день молодые родители приносят ребенка в центр города к часовне святителя Иоасафа Белгородского в сопровождении огромной свиты родственников и просто знакомых. Особенно нервничают отцы, чересчур сильно потряхивая коляски с бедными малышами и смолящими сигарету за сигаретой. Сигналом к началу обряда служит появление священника. Он приглашает всех присутствующих в часовню. Но молодые мамы туда не торопятся. Они бережно передают малышей в руки отцов, а сами остаются у порога часовни – определенное время после рождения ребенка им запрещено входить в храм. Перед часовней гостей встречает народными песнями фольклорный коллектив. Папы входят с детьми на руках и священник начинает церковную часть обряда. Он читает молитвы, спрашивает отцов, каким именем они нарекают ребенка и крестным знамением присваивает детям их имена. Все занимает не более десяти минут.
На выходе из часовни нареченных младенцев вновь встречают песнями и проводят до находящегося рядом Центра семьи. Здесь проходит уже светская часть обряда.
В специально оборудованном зале звучит гимн России, а затем к молодым родителям обращаются представитель районной администрации, директор Центра семьи и священник. Последний уводит на короткую беседу в другую комнату молодых мам. Родителям вручается свидетельство о том, что в такой день и в такое-то время их ребенок был наречен таким-то именем. Директор Центра семьи приглашает молодых регулярно посещать Центр, не стеснятся обращаться со всевозможными вопросами. Затем идут поздравления от имени представителей местных сельских администраций. Каждый чиновник поздравляет с рождением и имянаречением “свою” пару и дарит подарки. Но самый главный подарок делает представитель районной администрации. Он приглашает родителей подойти через некоторое время в администрацию и оформить страховку на ребенка. По достижении 18-летия у него будет на счету одна тысяча рублей (это, конечно, немного), но еще пять тысяч рублей будут находиться в обороте администрации области. К 18-летию ребенка суммы на его счету должно хватить на однокомнатную квартиру по ценам Белгородской области.
Все проведение имянаречения настолько торжественно, что пожилые люди пускают откровенную слезу: “Как здорово, ну почему такого в наше время не было?”.
Довольные родители и бабушки с дедушками спешат после выхода из Центра семьи домой. Такое событие стоит отметить по обычаю. Тоже древнему, и тоже русскому…