РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                             РУССКИЙ ГОЛЛИВУД

                                                                                                               

Русский город Суздаль в представлении не нуждается - трудно найти в России более красивое место. местные жители продолжают прославлять свой город, считая его "русским Голливудом".
Юрий Белов родился в городке Тутаеве на Волге. Ему был всего лишь один год, когда семья переехала в Суздаль. Мать перевели работать начальником швейного производства колонии для девочек. Располагалась колония в Спасо-Ефимьевском монастыре. Там-то, в 50-е годы, Юрий и узнал впервые, что такое кино. Изредка, но все же заключенных радовали показом патриотических фильмов. Юрий с нетерпением ждал каждого нового сеанса. Кто знает, может быть, увлечение суздальского паренька и не получило бы дальнейшего развития, но однажды в Суздаль, "на древнерусскую фактуру", приехала настоящая съемочная группа. В начале 60-х режиссер Басов решил снимать здесь свою "Царскую невесту". Юрий Белов прекрасно помнит эти дни:
   - Гудел весь город. Еще бы - такая невидаль - кино снимают. На время съемок чуть ли не вся жизнь в городе останавливалась: дети убегали из школ, взрослые - с рабочих мест. А затем пожаловали к нам еще две съемочные группы - фильмов "Женитьба Бальзаминова" и "Метель". Приехал и Тарковский для съемок "Андрея Рублева". Помню, от Тарковского буквально не отводил глаз. Он еще не был известным. Но он был РЕЖИССЕРОМ - главным на площадке. Ловил на лету каждое его слово, движение. Помню, даже завидовал Николаю Бурляеву, который был моим ровесником, но уже снимался в настоящем кино...
   Режиссерам первых "суздальских" фильмов понадобилась для некоторых кадров массовка, собранная, естественно, из жителей Суздаля. Так горожане впервые сами поучаствовали в съемках. Они еще не знали, что для многих из них собственная фильмография только начинает составляться. А пока они с радостью приобщились к великому искусству и даже получили за это самые настоящие деньги. Причем даже очень неплохие. Особенно обрадовалось лишнему рублю мужское население. Зарплату всю жены забирали, рубля не утаишь - зарплаты известны, а тут такой навар...
   Так впервые принял участие в съемках и совсем еще молодой Юра Белов. Конечно, Юрий стал мечтать о карьере артиста. Но жизнь, как правило, гораздо прозаичнее, и после окончания школы Юрий поступил на факультет иностранных языков Владимирского педагогического института. Распределение после учебы к суздальцу было беспощадно: его отправили преподавать английский язык аж в Магадан. Пришлось послужить и в армии, после чего Юрий вернулся в Суздаль и устроился в родном городе экскурсоводом. Новая работа устраивала Белова по всем статьям. Между проведением экскурсий оставалось свободное время, которое Юрий мог снова посвятить изучению суздальского кинематографа. А таковой здесь просто процветал. Вернувшись в Суздаль, Юрий обнаружил, что город стал круглогодичной съемочной площадкой сразу для нескольких фильмов.
   По долгу службы Юрий всегда знал, когда и какая съемочная группа должна приехать в город. Белов сразу на несколько дней оккупировал местную библиотеку и внимательнейшим образом изучал биографии и творчество всех артистов и режиссеров, занятых в фильме. К приезду группы Юрий всегда был информационно подкован и ни на шаг не отходил от киношников. Белов практически для всех становился гидом в Суздале. Столичные знаменитости признавали подобную деятельность аборигена и с удовольствием с ним беседовали, рассказывая о творческой жизни и позируя перед фотообъективом Белова. Естественно, Юрий еще не раз снялся не только в массовках, но и в эпизодических ролях. Был случай, когда ему не просто предложили роль, но и позволили выбрать понравившуюся. А дело было так. Однажды Юрий сидел с товарищами в сторожке монастыря, когда в окошко постучали и вежливый голос попросил попить воды. Юрий вышел и узнал в одном из двух мужчин режиссера Владимира Горикера, о чем ему и сообщил. Тот был удивлен и сказал своему спутнику:
   - Подумайте только, меня здесь уже знают. А я приехал выбирать место для съемок нового фильма. Может быть, вы про меня и еще чего-нибудь знаете? - попытался пошутить Горикер.
   На это Белов сообщил режиссеру день, месяц, год и место его рождения, годы окончания училища имени Щепкина и режиссерского отделения ГИТИСа, названия фильмов, снятых режиссером. Горикер был в шоке:
   - А жену вы мою не знаете?
   - А как же! Певица Большого театра Галина Васильевна Олениченко.
   Пораженный режиссер сообщил Юрию, что через месяц он приедет в Суздаль снимать фильм "Осенние колокола", протянул Белову экземпляр сценария, предложил его внимательно прочитать и выбрать себе любую роль. Юрий, конечно, не претендовал на одну из главных ролей, но выбрал себе вполне заметную роль боярина. В ней и снялся. Съемки проходили как в Москве, так и в Суздале. Так сбылась мечта Юрия Белова.
   Все бы хорошо, но на людей увлеченных у нас смотрят немного искоса. Вот и Юрию стали пенять на работе, что его "чрезмерное увлечение кино" отрицательно сказывается на работе экскурсовода. Юрий решил не разжигать конфликт и уволился из музея-заповедника сам. Зато теперь он мог все свое время посвятить изучению кино. В Суздале к тому времени было снято огромное количество фильмов. Белов решил обобщить все свои заметки, беседы и написал книгу, которую решил назвать "Русский Голливуд". Имеется в виду, конечно, Суздаль. К сожалению, до сих пор книга существует только в рукописных экземплярах, но довольно хорошо известна в кинематографических кругах. Белова частенько официально цитируют. Кроме того, Белов стал издавать газету, которая выходит по времени накопления материала. Естественно, одна из основных тем издания - кино.
   Многие факты из книги Белова достойны того, чтобы их упомянуть. Опять же, все это реальные события, которые Юрий наблюдал лично или даже сам принимал в них участие. Особенно Белов подчеркивает то, что именно съемки в Суздале познакомили многих ставших впоследствии супругами известных артистов. Именно тут был дан толчок отношениям между Натальей Андрейченко и Максимилианом Шеллом. Тут же, в Суздале, актриса Валентина Титова согласилась выйти замуж за режиссера Басова. Эмиль Лотяну пригласил для съемок в Суздале молодую актрису Галину Беляеву. Позже их знакомство закончилось браком. Специальная глава посвящена американскому фильму "Петр Великий". Американцы выстроили для декораций огромный город с церквями, колокольнями, избами. Все было добротного качества, из дерева. После съемок американцы подарили это богатство киностудии имени Горького. Киностудия отказалась... Несколько месяцев город гнил на берегу реки, а затем был растащен по бревнышку по дачам... А ведь и сегодня чудо-город мог бы украшать Суздаль. Но хозяев не нашлось...
   Название книги дало и название проекту "Русский Голливуд", который Белов мечтает воплотить в жизнь. Главное для него, чтобы Суздаль был официально признан столицей российской кинематографии. И, надо сказать, претензии Суздаля не такие уж необоснованные. С 1958 года в городе в общей сложности снято более шестидесяти фильмов. И самое активное участие в съемках принимали жители Суздаля. О массовках уж больше и говорить не будем. Понятно, что их основу составляли местные жители. Практически все горожане хотя бы один раз, но в кадр попадали. Житель Суздаля Геннадий Михайлович Егорычев снялся в главной роли в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Егорычев до сих пор живет в Суздале. Суздальская школьница Светлана Кузнецова сыграла главную роль в фильме "Волчья стая". Причем актерство стало для Светланы профессией. Сегодня она артистка Театра Маяковского. И подобных примеров вам в Суздале приведут немало.
   Юрий Белов любит рассказывать, как обучал в Суздале английскому языку актера Евгения Моргунова для съемок в советско-американском фильме "Сокровища моего дедушки". Впрочем, во время съемок этого фильма с Моргуновом случилась неприятность - у него угнали здесь машину.
   Снял Белов фильм и сам. Правда, документальный - "Похождения Чичикова в Суздале". Этот фильм - о съемках в Суздале "Мертвых душ".
   Сейчас у Юрия две основных задачи. Первая - издать наконец-то свою книгу. Вторая - создать музей Суздальской кинематографии. И должно получиться - "Русский Голливуд" все-таки...


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz