РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                                ПОДЗЕМЕЛЬЕ МАЦНЕВА

  Что только не придумает русский человек… Вот и в Нижнедевицке мужик строил теплицы, а получилось у него настоящее подземелье…

В Нижнедевицке нам пришлось побывать дважды. В местной библиотеке охотно рассказали, как можно найти дом Александра Мацнева, занимающегося разведением цветов. Дорогу нашли легко, но и заблудиться в Нижнедевицке довольно сложно. Город состоит всего из нескольких улочек с частными домами. Каждая улица причудливо, по своему, изгибается вдоль узких дорог и журчащих ручьями оврагов. Впрочем, далеко не все энциклопедии уверены, что Нижнедевицк – город, а вот местные жители и вовсе называют свою родину селом. Вроде бы и в официальных документах про село записано…

С домом Мацневым повезло. По-крайней мере в том, что расположен он на очень высоком месте. Даже из сада, если подняться на расположенный здесь курган, видно как на ладони все село. Откуда тут взялся курган мы расскажем чуть позже…

Так вот Мацнева мы дома не застали, хотя в библиотеке нас уверяли, что он никуда после инфарктов не отлучается. И если уйдет куда, так это ненадолго. Мать Александра подтвердила, что сын почти всегда дома, но именно в этот день понесла его нелегкая вместе с товарищем в Воронеж за покупками. В любую минуту может вернуться. Однако минутная стрелка делала круг за кругом, а Мацнев из областного центра не спешил. А последний автобус из Нижнедевицка уходит в Воронеж уже в половине пятого. После его отхода на “большую землю” уже не выберешься. Даже такси, как таковых, в районном центре нет. А поезд на Москву ждать не будет, поэтому и отложилась встреча с Александром Мацневым на целых два месяца.

… Встретил так, что хоть с порога поворачивай:

- Да чего обо мне писать? Ничего хорошего я здесь не сделал. Сейчас даже для цветов не сезон – о чем говорить?

И все же делать нечего – показывать свое творение надо. Ведь благодаря ему Мацнев прославился на всю область. Про Нижнедевицк и говорить нечего – здесь своих героев любят и берегут. Мацнев ведет нас в глубь сада к поднимающимся из глубины земли огромным теплицам. Всего их три.

- Вот лет десять назад строить начал. Время, сами понимаете, какое было. Денег не хватало, цены росли каждый день, а жить надо было. Тем более сын рос, еще маленький был. Сам я строитель, поэтому прекрасно представлял, как можно построить теплицы, которые давали бы возможность выращивать цветы. Это у нас семейное. Мой отец тоже растил прекрасные цветы. Стройматериал тоже знал, где можно по дешевке достать. Вот так потихонечку необходимое для строительства теплиц и собирал.

Александр задумал построить теплицы как можно глубже в земле, чтобы тепло дольше сохранялось. Для этого нужно было выкопать приличного размера котлованы. Уже на второй день рытья стало ясно, что огромной проблемой становится складирование грунта. Его оказалось просто неожиданно много и занимал он слишком много места на и так не огромном участке. Вывозить? Это проблема. Нужен транспорт, а значит и очень большие деньги, которых у Мацнева не было. За забор тоже не бросишь – соседи не обрадуются, да и никогда Александр такого себе и не позволил бы. Тогда строитель теплиц принял окончательное решение – оставить всю землю на участке и ссыпать ее на одно место. Пусть уж получится горка. Теперь горка уже давно зарастает травкой и с ее вершины прекрасно просматривается весь Нижнедевицк.

Делал Мацнев теплицы, как говорят в народе, “для себя”. То есть, на совесть. Право, такому мощному бетонному фундаменту позавидовал бы и современный небоскреб. Все три теплицы расположились в линию – одна бочком к другой. Именно при закладке фундамента стало ясно, что рядом с его стенами много пустого места, которое нужно снова засыпать землей. Ведь фундамент располагается очень глубоко, работать тоже приходилось “на глубине”… А для любого действия нужно место. Но Мацнев, сделав фундамент, решил все эти траншеи не засыпать. В голове строителя мелькнула шальная идейка и он даже расширять проходы в глубине земли. Во-первых, все теплицы опутали самые настоящие подземные ходы. Причем и они сделаны на совесть. Бетон после фундамента оставался и Мацнев пустил его на “катакомбы”. Так что земля там на голову не валится – стоять этим “ходам” сотни лет. А в одном из торцов теплиц Мацнев расширил подземные помещения как только мог. Образовалось сразу несколько комнаток и залов…

Нарыв подземелий, Мацнев на некоторое время про них не то чтобы забыл, но стал уделять их обустройству гораздо меньше внимания. В основном там хранился инструмент, необходимый для дальнейшей постройки теплиц. Этим Александр и занимался. Были возведены перекрытия, завезено огромное количество стекла. Хватило средств и умения даже для создания автономной системы отопления. Теперь теплицы были готовы давать урожай цветов круглый год. Работа в таких условиях не может не приносить удовольствия. К тому же, к Александру ходил теперь весь Нижнедевицк. Все знали, что у него можно за сущие копейки купить прекрасный букет. Да еще и в любое время года…

Когда теплицы были готовы и на плантациях зацвели розы и гвоздики, Мацнев занялся и своим рукотворным подземельем. Отцу вовсю помогал сын, который о подземельях не только читал в детских книжках, но и сам ежедневно в них спускался…

Из помещений был вынесен весь мусор, оставшийся после стройки. Все инструменты были складированы в специально оборудованное помещение. Мацнев сделал в комнатах полы, стены, принес из дома старую мебель. Да, кстати, и свет был уже проведен. Напомним, что тут еще и тепло даже зимой, благодаря своей “котельной”. Ну чем не второй дом? В него перекочевали телевизор, радиоприемник и даже видеомагнитофон:

- Представляете, как здесь хорошо здесь было летом?… На улице жара, а ты поработал в теплице и прячешься от зноя в “подземелье”. Тут прохладно, на диванчик прилег, “видик” включил – что еще человеку для отдыха надо? Частенько друзья приходили. Посидим, пообщаемся, пивка попьем, а то чего и покрепче. Хорошо было, что там говорить…

Увы, рассказывает об этом Мацнев в прошедшем времени. Нет-нет, теплицы-то на месте стоят и продолжают существенно помогать семье, но вот любимые “подземелья” уже несколько лет заброшены. А виной всему болезнь… Мацнева, далеко не старого еще мужчину, свалил инфаркт. Несколько месяцев ушло на восстановление, да и после удара здоровье стало далеко не то… Тут уж не до “подземелий” было. Постепенно из подземных комнат выносились все вещи и сегодня выглядят они уже далеко не так презентабельно. Некогда было отдыхать здесь и сыну. Ему пришла пора идти в армию и два года в Нижнедевицке его не было.

Подземелье встречает темнотой и сыростью. В некоторых комнатах еще просматриваются остатки было великолепия и уюта - проржавевший остов кровати или разбитый корпус древнего радиоприемника. А вот туалет до сих пор находится в рабочем состоянии, а что ему в общем-то от общей разрухи будет? Редко Александр запускает и “котельную”. Зимы он ждал с ужасом. Топливо стоит столько, что выращивать цветы зимой стало экономически не выгодно. Сейчас Мацнев ждет весны, чтобы вновь обеспечить будущий щедрый урожай цветов. Об этом все заботы. А заброшенное подземелье для него не главное:

- Конечно, жалко, что сейчас здесь такая разруха. Но ничего не поделаешь – так жизнь сложилась. Сейчас я потихонечку прихожу в себя, возвращаюсь к нормальной жизни. Так что все еще будет нормально – приведу свое строение в порядок. Лишь бы здоровье не подводило. Вот и сын из армии вернулся, в Москве служил, думаю, что и он руку приложит…

Провожая нас за калитку Мацнев звал нас к себе весной:

- Приезжайте, когда цветы пойдут. У нас самые красивые в селе. Любой вам скажет…


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz