РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                               УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

   Что нужно мужчине, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня?
   Конечно, кружка хорошего пива. А может быть и побольше. Это уж как получится...

Губит людей, как известно, не пиво, а вода. Тем более, если она плохая. Из плохой воды хорошего пива не сваришь. Пожалуй, это самая главная заповедь пивовара. Придерживаются такого же мнения и на заводе Ивановской пивоваренной компании.
   Да, как оказалось, Иваново знаменито не только невестами и революционерами, но и очень даже неплохим пивом. Местные сорта пользуются у горожан непреходящей популярностью. И это хорошо, так как потребление более крепких напитков ни к чему хорошему не приводит. В последний год россияне стали пить почти в три раза больше пива, чем в середине 90-х. Тогда замученный политиками народ предпочитал водку или самогон. Сейчас пиво начало вытеснять с рынка вонючий сорокаградусный суррогат. И в этом огромная заслуга провинциальных заводов. Они и налоги своему региону большие платят, и населению рабочие места дают. Один из таких заводов - ивановский, на котором и побывали корреспонденты "Семьи".
   Уже при въезде на территорию почувствовалась железная дисциплина в коллективе. Строгая охрана ненужного человека на завод точно не пропустит. В цехах и административных помещениях - чистота и порядок. Оборудование - почти все импортное. Во-первых, оно современней отечественного, а во-вторых, какое же еще оборудование может стоять на заводе, работающем под эгидой известной бельгийской фирмы?
Впрочем, кому уходит прибыль с каждой бутылки здешнего "Толстяка доброго", нас не интересует. Главное - проследить волшебный процесс превращения воды и невзрачного сырья в вожделенный напиток.

   СМЕРТЕЛЬНАЯ ПОПЫТКА
   Тридцатитрехлетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...

   Как мы уже упомянули, один из главнейших компонентов пива - чистая вода. Далеко не в каждом регионе она соответствует необходимым нормам. Например, очень "тяжелая" вода в России в Туле. Ей необходима неоднократная очистка. А самая подходящая для варки пива - в Петербурге. В Иваново вода неплохая, к тому же она проходит на заводе дополнительную очистку. До недавнего времени завод покупал воду у города, но сейчас объемы выпускаемой продукции увеличились, воды стало требоваться больше. Потому прямо на территории предприятия была вырыта скважина, которая полностью удовлетворяет запросы завода в воде.
   Главное "твердое" сырье для пива - солод. Проще говоря, это зерна злаков, пророщенные в искусственных условиях при определенной влажности и температуре. Для изготовления светлого пива (а на ивановском заводе только такое и делают) используется светлый солод, приготовленный из ячменя или, реже, из пшеницы. Для темного же пива необходим карамельный или жженый солод.
   Путь солода из зерна в пиво долог. Еще два месяца после уборки урожая ячмень отлеживается и дозревает. Затем его очищают от всех ненужных примесей. Только после этого солод замачивают в воде при температуре 13-16 градусов. Все это происходит в специальном помещении, которое называется солодовней. Потом солод проращивается в течение нескольких дней. Тогда-то солод и получает необходимый вкус. Но это еще не все. Затем солод необходимо еще раз высушить и дать ему отлежаться примерно месяц.
   И вот солод наконец-то поступает в первый цех, попадая в огромные герметичные резервуары, где происходит его дробление. Тут же полученная масса смешивается с водой, нагревается и выдерживается при определенной температуре. Дальнейшая операция называется затиранием. Объяснить ее технику довольно сложно, но именно от нее зависит то, какого сорта будет пиво. Это регулируется температурой, при которой проходит процесс. После затирания образуется ключевой продукт пива - сусло. Теперь его надо смешать с хмелем. Этот компонент придает пиву специфику вкуса и аромата. Именно от него зависит и "качество" пены. Хмель - это вьющееся многолетнее растение. В пивоварении используют только его шишки - женские неоплодотворенные соцветия.
Хмель и сусло кипятят в сусловарочном аппарате. Параллельно из смеси выходят все ненужные вещества. Затем следует охлаждение полученного раствора. Следующий этап пивоварения - добавление дрожжей. Брожение длится от семи до десяти суток при температуре 5-10 градусов.
   Теперь пиву пришло время созревать. В специальном танке пиво дображивается, насыщается углекислотой и избавляется от оставшихся дрожжей, выпадающих в осадок. Наконец-то пришла пора фильтрования и... самого незабываемого процесса - розлива в бутылки.

   ЭХ, НАМ БЫ ТАК!
   В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

   Розливочный цех - самый большой на заводе. Сначала пустые бутылки проходят первичный осмотр - отсеиваются бракованные. Затем только что сданные, с пылу, с жару пустые грязные бутылочки попадают в мощную мойку на конвейер. Там умная аппаратура отсортирует или вовсе разорвет давлением проникшие и сюда бракованные бутылки. Все, тара готова для розлива... Он происходит в специальных условиях при постоянном избыточном давлении с температурой в три градуса. Если разливать без давления, то пиво будет пениться, что приведет к неполному наливу в бутылки. Тут же пиво закупоривается. Ну а оставшийся долг пивзавода перед своей продукцией небольшой - наклеить этикетки и уложить бутылки в ящики.
   Несмотря на кажущуюся сложность процесса, пиво можно довольно легко приготовить и в домашних условиях.
   Ну а мы продолжаем прослеживать путь пива до желудка потребителя. А путь этот бывает разным... Отправляемся в ивановский бар "У Кузьмича". Какому-то пиву везет и оно прямиком отправляется в цивильные бары. Их посетители могут себе позволить выпить одну кружку пива по цене трех бутылок. Соответствующая здесь и культура потребления пива. Все должно быть красиво и аккуратно. Истинные гурманы, открыв бутылку пива, бросают в пену пробку. В хорошем пиве она может продержаться в пене до пяти минут. Для любителей бочкового пива - свои законы. Бармен обязательно дождется, когда осядет пена, и дольет кружку полностью. Хотя в Австрии существует традиция наоборот не доливать пиво. Кружка считается заполненной, как только пена достигнет края кружки. Клиент платит за полную кружку, но обильной пеной подчеркивается элитность напитка. В любом баре вам предложат под кружку бирдикель. Это такая подставочка из пористого картона с эмблемой соответствующего сорта пива. В России их стали делать совсем недавно. Задуманы они вовсе не для того, чтобы не повредить кружкой полированную поверхность стола, а для впитывания пролитого пива...
Самое популярное в нашем народе потребление пива происходит в дешевых распивочных, где вам неизменно предложат пусть чуть-чуть, но обязательно разбавленное пиво. Да и кружок зачастую всем не хватает, а потому в ход идут разномастные банки. Таких заведений в России еще хватает, да и не должны они из-за своей популярности перевестись. Правда, культура потребления пива здесь, мягко говоря, ниже. Затаившись в укромном уголке подобного бара, мы убедились, что мужики пьют пиво по хорошо отлаженной схеме. Как правило, входят трое, достают из-под полы якобы запрещенную здесь для распития бутылку водки и дружно, в один присест, ее опорожняют. Вот теперь-то, под хорошим хмельком, неплохо идет и разбавленное пиво. Начинаются разговоры за жизнь. Сначала перемываются косточки коллегам по работе. Вторая кружка больше подходит для критики начальства с неизменным стучанием проржавевшей воблой по столу. Под третью кружку вспоминаются все грехи родных жен и реже - детей. В процессе употребления четвертой кружки главными обидчиками становятся представители власти и бизнеса. На пятом "поллитре" выясняется, что кому-то надо срочно дать в морду, но амбиции уменьшаются вместе с желанием продолжить встречу в другом месте... Правда, до другого места добираются далеко не все. Кого-то встречает злая жена, а кто-то и попадает в руки правоохранительных органов. Кстати, по рассказам завсегдатаев ивановских баров, наряды милиции очень любят дежурить прямо у дверей питейных заведений...
Но есть третий вариант потребления пива - не менее популярный. Пиво не водка, а потому можно его пить и в одиночку. Многие предпочитают спокойно выпить бутылочку-другую во время ужина. И, как заверяют врачи, в небольших количествах пиво даже полезно для организма. Стакан пива перед сном снимет, как рукой, бессонницу. Умеренное потребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А японцы утверждают, что если запивать жареные блюда пивом, то это снижает вероятность возникновения рака... Так что лучше пить немного пива, а не много водки.


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz