РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                             В ГОСТЯХ У ПРАСКОВЬИ

                                                                                       

Хотите попасть в прошлое? Веков эдак на семь назад? Тогда вам прямая дорога в крохотный городок Плес, затерявшийся на границе Костромской и Ивановской областей.
Судьбы маленьких древних городов России похожи одна на другую. В далекие времена все эти городки гордо именовались крепостями, имели население подчас большее, нежели сегодня, и очень многие из них пусть и недолго, но носили звание столицы удельного княжества. Сегодня все эти города средней Руси потеряли свое стратегическое значение, оказались оторванными от шумных дорог и превратились в "большие деревни", вымирающие с каждым годом. Вот и Плес когда-то считался важной крепостью на рубежах Руси. Враги город не щадили, и не раз он был сожжен. Больше всего здесь старались татары, что вполне объяснимо географическим положением города. Даже сейчас историки цокают языком, когда слышат словосочетание "плесские мельницы". Со всех окрестных полей сюда везли зерно на перемолку. Плес был этакой столицей мельничного дела. Сегодня в Плесе мельниц не осталось вовсе.
   В наше время все важные автомобильные и железнодорожные трассы прошли в стороне от Плеса, и сегодня это тихий провинциальный городок с населением менее четырех тысяч человек. К сожалению, утратила свое прежнее торговое значение и матушка-Волга, на которой стоит Плес. Но именно великой реке город обязан тем, что о нем знают и помнят. Через Плес проходит маршрут "Золотого кольца". Летом к здешней пристани пароходы и катера подходят один за другим. Именно здесь снимали нашумевший фильм "Китайский сервиз". В городе много приезжих. Едут отдыхать целыми семьями. Например, прошлым летом за проживание здесь брали тридцать рублей с человека. Места действительно красивые, и еще никто не пожалел, выбрав местом отдыха Плес. Зимой картина совсем другая. Но все равно красиво... Город отлично виден с любого из двух холмов, между которыми разбросаны домишки. На искривленных улицах встретить человека почти невозможно. Гораздо чаще мимо пробегают по своим делам радостные псы или проезжает милицейская машина. Работы у стражей порядка, слава Богу, немного. Главное - подобрать перебравшего гражданина и доставить его домой, а вовсе не в отделение. Все друг друга знают...
   Конечно, в таком городе вести бизнес - дело убыточное. Здесь просто невозможно что-то организовать. Все левые заработки местного населения сезонные - летние, когда в городе много приезжих.
   И все же именно в Плесе не так давно начала работать фирма, ставшая известной во всей области. На одном из домов на улице Горы Свободы, расположенном на склоне холма, появилась вывеска - "Музей "Русская изба".
   В Плесе уже было несколько музеев: мемориальный дом-музей Левитана, где художник жил и работал два года, музей пейзажа в одном из бывших купеческих домов, а также несколько зданий, занятых краеведческими экспозициями. Естественно, все эти музеи находятся на государственном обеспечении. Как же можно открыть музей, который приносил бы доход?
   Местные историки и краеведы над этим долго ломали голову, пока не решили остановиться на следующем варианте: один из деревянных домов в начале крутого спуска становится музеем "Русская изба". Внутреннее убранство здания переделывается и становится точно таким же, как в русских избах XIX века. Ну а рядом с домом реконструируется усадьба русичей XIII века. Больших денег работы по претворению в жизнь задуманного не стоили. Своих мастеров в Плесе хватает - и с деревом они "на ты", и кисть в руках держать умеют. Так за самое короткое время и появился в Плесе новый музей, а заодно и малое предприятие. Областной фонд поддержки предпринимательства счел программу "Русской избы" очень перспективной и выделил средства на развитие. Фирму учредители признали "туристической" и назвали то ли по-старорусски, то ли по-"новоукраински" - "Гривна-Тур".
   Теперь туристическая программа в Плесе стала более обширной, потому что ни одна уважающая себя экскурсионная группа "Русскую избу" не пропустит. Тем более что уже многие наслышаны о том, что знакомство с экспозицией здесь "не такое, как у всех". И действительно, даже к нашему приезду тут приготовились основательно. А гидом оказалась не сухопарая женщина в очках с роговой оправой, а старушка с добрыми глазами в русской народной одежде.
   - Здравствуйте, дорогие мои гости, проходите, пожалуйста, всем я рада, а зовут меня Прасковьей, хозяйка я в этом доме...
   Прасковья Ивановна - это "музейное" имя Светланы Ивановны - штатного работника музея. Именно она в экскурсионные дни принимает гостей и рассказывает им о русском быте. Да не просто рассказывает, но еще и показывает. Сразу за порогом - русская печь, откуда Прасковья оперативно вытаскивает горшочек с горячей кашей. Из сеней туристы проходят в горницу - комнату, где наши предки и принимали гостей. Прасковья Ивановна подробно рассказывает о том, как она сама вышивала развешанные на стенах узорные полотенца. Чем их больше, тем лучше в доме хозяйка. Ну а стол и скамьи сделал "отсутствующий" хозяин - Никанор. Не без гордости показывает хозяйка сундук со своим добром - все, что в нем лежит, тоже сделано своими руками. В горнице два стола: один для трапезы, другой для хозяйственных нужд. Пока "дочка Елена" накрывает на стол обеденный, Прасковья Ивановна гладит на другом полотенца средневековым утюгом - рубелем. Ну а в спальную комнату хозяйка нас не ведет. Сейчас не туристический сезон, поэтому там временный беспорядок.
   Отведав каши и меда, туристы попадают в еще более глубокую старину - усадьбу XIII века. Здесь собраны предметы обихода наших предков того времени. Желающие гости могут ощутить себя древним русичем - порубить старым топором дрова, разложить под навесом костер и приготовить нехитрую пищу... И здесь рядом будет Прасковья Ивановна или Никанор, которые подскажут, как все делать правильно.
   Нередко заходят на территорию музея и жители Плеса. Кто просто пообщаться с Прасковьей, а кто и помочь "в хозяйстве". Особенно тут людно и весело в праздники. Администрация музея устраивает народные гулянья как в официальные (нынешние) праздники, так и в старинные.
   И все-таки чувствуется у плесских горожан какая-то безысходность. Скоро наступит лето, и все изменится. Жизнь в городке пойдет другая, веселая, но потом снова зима... И снова эти долгие вечера, пойти некуда, делать нечего... Пожилым людям попроще, их уже засосала трясина быта, и они видят в этом свою прелесть. А молодежь, конечно, волком воет...
   Вот и хочется чего-то нового, необычного. А кому выступать зачинщиками новых дел, если не работникам культуры? Вот и музейщики "Русского дома" всерьез рассматривают новые проекты, призванные оживить жизнь древнего Плеса. Уже на всю страну прозвучала по телевидению новость, что в Плесе играют в аналог "Последнего героя". Только "выживают" не россияне, а иностранцы, и не на курортном острове, а в русской избе. Дрова колют, печку топят, воду с реки носят, кашу готовят... А вместо Сергея Бодрова ведущей выступает уже знакомая нам Прасковья Ивановна. Телевизионщики выдали желаемое за действительное - ничего такого и в помине нет. Но если бы подобное предложение поступило, то музейщики наверняка бы согласились. Прежде всего это немалые деньги, да и известность к Плесу придет просто вселенская. Средства массовой информации постараются.
   А пока жизнь в Плесе, а значит и в "Русской избе", замерла до лета. Прасковья и Никанор разошлись по своим домам (настоящим), лишь "дочка" Елена приходит в избу постоянно, поддерживая порядок.

Фото Дмитрия ФЕКЛИСОВА


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz