РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                           ДОМИК ФАНТАЗЕРА

Много тайн хранит калининградская земля – бывшая Восточная Пруссия. Оказывается, и барон Мюнхгаузен имеет пусть и косвенное, но отношение к бывшему Кенигсбергу.

Этот барон известен нам прежде всего, как герой бессмертного произведения Распэ. Но человек с таким именем – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – существовал на само деле. К тому же, его судьба была неразрывна связана с Россией.

Барон появился на свет 11 мая 1720 года в городке Боденвердере в Нижней Саксонии. Надо сказать, что с местом рождения Мюнхгаузену повезло. Этот город находился на небольшом островке в живописнейшей местности. Уже в трехлетнем возрасте Карл потерял отца – Отто фон Мюнхгаузен умер от старых ран. Заботы по воспитанию Карла, как и по его семерым братьям и сестрам, легли на плечи матери. Слава Богу, семья не бедствовала, но и достатка после потери кормильца не было. Хорошо, что детей ждало неплохое будущее. Фон Мюнхгаузен – одна из престижнейших дворянских фамилий Германии. Мать отправила мальчика на несколько месяцев на воспитание в один из замков, после чего Карл поступил пажом в свиту Брауншвейг-Вольфенбюттельского герцога. Здесь мальчика в 15-летнем возрасте заметил герцог Фердинанд Альбрехт-второй. Карл вел нечто подобие семейной книги, украшенной гербом Мюнхгаузенов (на нем изображен монах с посохом и книгой). В этот “дневник” Карл записал: “4 апреля 1735 года Его Светлость Фердинанд Альбрехт милостиво пожаловал меня в свои пажи”. Такое повышение сулило юноше офицерский чин и службу в одном из престижных германских полков. Но все для Карла вышло иначе…

В 1737 году хозяин юного барона получил из Петербурга письмо от своего младшего брата Антона Ульриха с просьбой подобрать ему двух пажей. Брат служил в русской армии и потерял в последнем походе всю свою свиту. Ему была нужна замена… В замке все понимали, что родственнику необходимо пушечное мясо и в Россию никто не стремился. Но в конце концов двух пажей удалось уговорить и в Петербург полетело сообщение: “Вместо погибших пажей на днях отсюда отправятся двое других, фон Хойм и фон Мюнхгаузен”.

Только юноши прибыли в Петербург, а уже через неделю пришлось отправляться на Украину воевать с турками. Юному барону пришлось немало пережить, но военные походы закалили его и уже в 18 лет он становится офицером. При переходе на новую службу он получил в подарок от бывшего хозяина двух лошадей, седла, пистолеты и упряжь в полном снаряжении. Практически все офицеры полка были иностранцами и с общением у Карла проблем не возникало. Близость к Антону Ульриху позволила Мюнхгаузену уже в 20 лет стать поручиком. Но славен был Карл не только быстрым продвижением по службе. Документы сохранили информацию о том, что Мюнхгаузен прекрасно вел дела своего подразделения, не раз ставился в пример другим офицерам, к солдатам относился хорошо. Но вот язык Карл так и не выучил…

Осталось интересное воспоминание о Мюнхгаузене будущей царицы Екатерины Второй. Принцесса проезжала в 1744 году через Ригу, где почетным караулом командовал “чрезвычайно красивый молодой офицер”. В те годы ротой почетного караула рижского гарнизона руководил как раз Мюнхгаузен. В тот же год Карл вступил в брак с Якобиной фон Дунтен. Он не раз приезжал к ней в Германию. Дорога тогда была неблизкой и приходилось по пути делать несколько ночевок. Регулярно, как выяснилось, Мюнхгаузен ночевал в Кенигсберге…

Калининградские краеведы наткнулись в старинных таможенных документов на интересную роспись. В графе “Въезд” красивым почерком было выведено: “Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен”. Сам факт присутствия в городе барона был доказан. Без особого энтузиазма решили поискать место его ночевок. Покопавшись в архивах, такую информацию нашли – улицу и дом. За два с половиной века город претерпел серьезные изменения. Прежде всего в годы Великой Отечественной войны. Сначала весь исторический центр был за два дня разбомблен британской авиацией, а штурм города в апреле 1945 года практически уничтожил историческую часть Кенигсберга. Немцы отчаянно сражались за каждый дом. Советские войска не жалели снарядов, чтобы выкурить фашистов из подвалов и развалин. Немало пострадавших зданий после войны было решено не восстанавливать и они были разобраны. В итоге в центре города осталось очень мало древних зданий. Какого же было удивление краеведов, когда они сопоставили данные, карты города и убедились, что домик, в котором жил Мюнхгаузен, существует до сих пор. Это небольшое изящное здание чудом сохранилось на берегу реки Преголи у Высокого моста. Дом был построен аж в 1520 году. Редкая удача так обрадовала краеведов, что в 2005 году они хотят повесить на этом здании табличку в честь Мюнхгаузена. В этот год Калининград будет праздновать свое 750-летие. Сейчас помещение домика занимает некая подстанция. Фантазия у калининградцев не хуже чем у литературного Мюнхгаузена. Они додумались уже и до того, что именно в Кенигсберге барон летал на ядре. Сия уверенность зиждется на том факте, что в Кенигсберге была крупнейшая в Германии артиллерийская школа. Сами понимаете, что пушек и ядер здесь хватало…

Может быть, именно в этом кенигсбергском домике Мюнхгаузен и принял решение соединить свою жизнь с Якобиной фон Дунтен. Молодые переехали в Ригу, но дальнейшая служба у барона не заладилась. Получить очередное звание никак не удавалось. Невозможно было и проявить себя на фронте – ну не было несколько лет войн… Служба в России стала надоедать барону. В 1750 году Мюнхгаузен наконец-то получил очередной чин ротмистра и выхлопотал себе отпуск на год “для исправления крайних и необходимых нужд”. Дома у него действительно накопились дела. Умерла мать, двое старших братьев погибли в войнах. Обратно в Россию барон уже не спешил. Дважды он просил русские власти продлить ему отпуск. Сначала ему шли навстречу, но вместо новой даты возвращения приходило новое прошение. В итоге терпение военного ведомства лопнуло и 6 августа 1754 года он был исключен из штата полка. Это означало лишение пенсионных сумм. Мюнхгаузен просил дать ему официальную отставку, что означало бы назначение пенсии. Россия была не против, но для оформления бумаг барон должен был лично приехать в Петербург. Однако, немец в дорогу так и не собрался. Видимо, Мюнхгаузену вполне хватало денег, получаемых от имения. Работать еще молодой человек, естественно, и не собирался.. Барон стал вести праздную жизнь. Проводил время в бесконечных пирах, поездках к друзьям в соседние имения и города. Особую любовь барон питал к охоте. Его выезды за вальдшнепами и утками порой занимали по несколько дней.

С годами Мюнхгаузен становился все “мудрее” и любил рассказывать о своей молодости праздным слушателем. Его компания собиралась уже волей-неволей лишь для того, чтобы послушать Карла. Приезжая в другие города, он тоже привлекал немало слушателей. Так, в Геттингене он обычно рассказывал истории в трактире при гостинице “Король Пруссии”. Современники оставили нам воспоминания о бароне того времени: “Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее , крутил руками на голове свой маленький щегольский паричок, лицо его все более оживлялось и краснело и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.” Барон приобрел своими рассказами некоторую известность. Наиболее удавшиеся рассказы о его похождениях люди стали пересказывать друг другу. Так узнал про барона и писатель Распэ, собравший рассказы и написавший книгу. Подписывать ее своим именем он не стал, так как скрывался от властей из-за растрат. Имя барона автор менять не стал. В результате о Мюнхгаузене в 1785 году узнала вся Европа. Уже на следующий год книга бьет все рекорды популярности. В 1791 году выходит первое русское издание.

Барон тяжело переживал выход книги. Он считал свою честь опозоренной и даже пытался подать в суд.

В 1790 году барона поджидало несчастье – умерла его супруга. Но 70-летний старик недолго оставался холостым. В том же году бездетный барон предлагает руку и сердце 17-летней Бернардине фон Брун. Та, положив глаз на наследство, соглашается. Первую брачную ночь Мюнхгаузен проводит в супружеской кровати, а молодая дена на ночной гулянке… Через полтора года она родила ребенка от писаря из ближайшего городка. Барон пытался возбудить дело о разводе, потратил много денег. Вскоре ребенок умирает, а Бернардина убегает за границу.

Несчастный барон скончался 22 февраля 1797 года. Даже находясь при смерти он шутил. Сиделка заметила, что у него на ноге не хватало двух пальцев, отмороженных в России. Барон “по большой тайне” сказал ей, что пальцы отгрыз на охоте полярный медведь.

На родине Мюнхгаузена в Боденвердере стоит множество памятников, посвященных барону. Есть музей и библиотека со всеми изданиями произведения Распэ.

Оставил свой след Мюнхгаузен и в медицине. В психиатрии есть термин “синдром Мюнхгаузена”, означающий “фантастическую псевдологику”, при которой больной уснащает свою историю невероятно преувеличенными деталями.

В наше время в Германии живет немало потомков барона. А один из них – тоже Карл Мюнхгаузен подал документы на получение российского гражданства. Он хочет переехать жить в Калининград и баллотироваться в мэры города. Кто знает, если Мюнхгаузен станет мэром Калининграда, то не изберет ли он местом своей резиденции дом, где когда-то останавливался его великий предок?


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz