РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                    "СЛЫШУ, ЧУВСТВУЮ, Я ВИЖУ!"

Незрячим и слабовидящим жителям Калужской области отчасти повезло. Как нигде в России о них заботятся сотрудники областной библиотеки для слепых имени Николая Островского.

Как правило, бюджетные организации в России еле-еле сводят концы с концами. Наверняка тяжело и работникам библиотеки, но вида они стараются не показывать. К тому же, калужским слепым на самом деле помогают многие добрые люди.

Согласитесь, что пятнадцать компьютеров “Пентиум” и четыре факса очень даже немало для библиотеки. Впрочем, и библиотека ведь непростая. Незрячие читатели требуют гораздо большего внимания нежели обыкновенные. Поэтому несмотря на достаточно большой штат - два десятка человек, работы здесь хватает на всех с лишком.

Во всех залах кипит работа. В одном из них, на первый взгляд, самые обыкновенные книги и газеты. Открываю первый попавшийся том и понимаю - нет не обыкновенные. Шрифт гораздо больше общепринятого. Это книги для тех, кто видит, но слабо. Да, еще шрифт и пожирнее... Библиотекарь охотно отвечает на вопросы. У нее - один из самых напряженных участков работы. Люди, которые способны читать такие книги, гораздо чаще посещают библиотеку, нежели совершенно слепые. Ведь таким обязательно нужен сопровождающий. А в этом отделе - несколько десятков посетителей в день Надо сказать, что и библиотека расположена очень удобно. Она находится на Театральной улице практически в центре города. Калуга - не такой уж большой город и добираться сюда удобно с любого микрорайона. Совсем рядом и автовокзал, откуда часты и регулярны рейсы во все уголки области.

В соседнем зале люди в черных как смоль очках получают от сотрудника информацию из свежих газет о жизни мира, страны и Калуги. Своеобразная политинформация... Здесь же пожилая женщина что-то совсем тихо печатает на машинке. Только вместо букв - точки. Вот это да! И клавиш-то всего шесть... А создатель необычной машинки уже стоит рядом...

Юрий Кузьмич Гришин - специалист калужского научно-исследовательского института телемеханических устройств (КНИИТУ). Он, как и еще несколько сотрудников института, давно работает над созданием всевозможных аппаратов, которые бы облегчали жизнь слепых. Планы большие, работа идет сразу над несколькими проектами. Можно сказать, что завершено лишь одно дело. Калужская библиотека для слепых - единственная в России, где есть печатная машинка для незрячих...

За рубежом подобные аппараты существуют уже давно. В Чехии выпускали “Монику”, а в Западной Германии “Эрику”. Конечно, российские общества слепых, бывает и закупают их. Но, согласитесь, цена в 650 долларов за экземпляр мало кому по карману. Калужские ученые решили пойти по пути удешевления производства. При этом, естественно, все хорошее, что создали зарубежные коллеги, должно было перейти на отечественный вариант. Несколько лет усердной работы позволили создать опытный образец. Машинка получила имя “Мария” в честь директора библиотеки имени Островского Марии Павловны Коноваловой. Безусловно, и “Мария” стоит очень дорого. Но в случае начала масштабного производства цена должна упасть в несколько раз. Юрий Кузьмич Гришин уверен, что к производству необходимо переходить как можно быстрее, ведь большинство российских слепых - люди небогатые или просто бедные. Западные аналоги “Моника” и “Эрика” они купить не могут, не говоря уже о специальных компьютерах”. Кроме стоимости у “Марии” есть и еще один плюс - это более безопасная каретка. Дело в том, что на западных машинках на ней наружу выведены резцы. Конечно, слепые к ним привыкают и стараются передвинуть каретку как можно аккуратнее, но тем не менее известен не один случай, когда люди просто обрезались... У “Марии” опасный компанент убран под специальный пластмассовый чехол.

Калужский институт телемеханических устройств не только пытается получить разрешение на начало производства “Марии”, но и не останавливается в дальнейших изысканиях. В свое время Мария Павловна Коновалова смогла раздобыть редчайшую для России и незаменимую для слепых, так называемую “читающую машину”. Представьте себе плоскую панель, похожую на клавиатуру с одной лишь непонятной строкой с точками. Эта “доска” подключается к компьютеру, в который уже заложена специальная программа. Компьютер, в свою очередь, подключен к сканеру. Слепые, как известно лишены возможности получать информацию из многочисленных печатных изданий. Остается радио и если кто почитает... А тут... В сканер закладывается страница, допустим, газеты. Текст сканируется в умную машину и программа перерабатывает обычный текст в точечки, соответствующие шрифту Брайля. На панельную доску под пальцами слепого поступает сигнал и он теми же пальцами читает тот же текст, что и в газете, но уже по Брайлю. Незрячий ощущает себя при этом таким же читателем прессы, как и обыкновенный человек. Кроме строки для чтения пальцами на панели еще всего лишь три кнопки, одной из которых читающий передвигает строки!

Неудивительно, что посетители библиотеки стремятся прежде всего к этому аппарату. К сожалению он всего один, да и еще бывает капризным, хотя специалисты КНИИТУ сделали все, чтобы адаптировать западный аппарат к нашим условиям и разработали программное обеспечение. Есть и еще один недостаток. “Читающая машина” изначально западная, а потому нашему человеку на нем читать сложно. На благополучном Западе, как правило, люди тяжелым трудом руками себя не утруждают. Среди наших же незрячих белоручек найти очень сложно, а значит из-за многолетнего труда чувствительность подушечек пальцев (так называемая тактильность) заметно снижается. А сигнал точек, подающийся на панель, иностранцы рассчитывали исключительно для своих пальчиков. Потому то для многих калужских слепых чтение на западной машинке никакого удовлетворения не принесло. Ученые института решили и этот недостаток исправить. Вовсю идет работа над отечественным аппаратом, где более сильный сигнал станет аргументом перед западными аналогами. Пусть отечественный аппарат еще не создан, но данный момент уже запатентован. Иначе нельзя. По словам Юрия Кузьмича, приходиться патентовать буквально каждый ход в разработках, так как на мировом рынке идет непримиримая (и часто не в нашу пользу) патентная война. Иностранные компании идут на все, чтобы заполучить себе изобретения наших ученых. А в итоге, именно за океаном появляются новейшие разработки во всех областях науки и техники. Пресечь создание российской “читающей машинки” забугорная разведка уже не сможет, поэтому о будущем аппарата можно говорить смело. И опять же, наш вариант будет гораздо дешевле. По крайней мере, пусть не граждане, но уж специализированные библиотеки и учебные заведения приобрести “читающую машинку” смогут. Цена же западной сегодня вызывает тоску даже у “новых русских”.

Ну и третья разработка института - “дисплей Брайля”. Опять же это уже есть за границей. И опять же это безумно дорого. Поэтому потихонечку начинается работа и над ним. Теперь компьютер будет перерабатывать со сканера не текст, а изображение! В основу новинки вложен принцип работы ... ракетного микродвигателя. Представьте себе его сопло, из которого формируется сверхзвуковой поток частиц. Их мощность и скорость можно регулировать, а значит создавать на обыкновенном листе бумаги многоуровневое рельефное изображение. Незрячий человек с помощью пальцев увидит окружающий мир в картинках. Пока российские слепые этого лишены...

Калужские ученые предложили и кодировать цвета изображения с плоской печати. Этот способ позволит слепым “слышать” и “видеть” семь основных цветов

Пройдет еще не один год, прежде чем все задумки Юрия Гришина и его коллег претворятся в жизнь. Но в то, что это произойдет, он ни минуты не сомневается:

- Мы просто обязаны это сделать и сделаем. Создание отечественных “читающей машинки” и “дисплея Брайля” поможет достигнуть нашей цели - слепые смогут не только печатать (писать) с помощью “Марии”, но также воспринимать ежедневную печатную информацию и видеть, пусть и по-своему, то, что рядом с ними... Мы хотим, чтобы каждый слепой человек однажды мог сказать: “Я слышу, я чувствую, я - вижу!”.

Это и стало лозунгом работы калужских ученых, которые вместо того, чтобы создавать новинки, которые можно быстро и выгодно продавать, занялись крайне неблагодарным делом. К тому же, на разработки, обязанные помочь незрячим, средства выделяются, мягко говоря, скудные. Я уже не говорю про те многие миллионы, которые нужны для налаживания производства...

Пока же калужские слепые могут лишь попечатать на отечественной печатной машинке. Основной работой для сотрудников библиотеки осталась та же, что и 46 лет назад. Именно в 1955 году в Калуге было решено открыть библиотеку для слепых. Целей две - обеспечить незрячим специфическое чтение и по мере возможности заполнить их небогатый на впечатление досуг. В принципе можно сказать, что в области есть еще одна библиотека для незрячих - в городке Мещевск. Но там ей быть и положено, ведь в этом небольшом городке расположена единственная в области школа для слепых. Работники библиотеки Островского находятся с преподавателями в постоянном контакте, помогая литературой и опытом работы. При мещевской школе есть свое общежитие-интернат, поэтому детям не приходиться преодолевать огромные расстояния из одного конца области в другой. Впрочем, учащиеся этой школы - и абоненты областной библиотеки. Всего же на сегодняшний день библиотека обслуживает почти три тысячи слепых и слабовидящих жителей области.

Начинали работать в библиотеке всего трое сотрудников, а книг по Брайлю было лишь 600. Однако, тогда, 46 лет назад, это было уже кое-что. Сегодня же в библиотеке более ста тысяч единиц хранения. Прежде всего, конечно, это книги по Брайлю. Живут эти книги, к сожалению очень мало. Сами понимаете, когда по строкам прошелся не один миллион пальцев, то со временем точечки стираются, становятся еле различимыми для пальцев. А стоит каждая новая книга недешево. Стоит учитывать и то, что в последнее десятилетие в России их выпускается крайне мало. Представляете, сколько стоит одна лишь “Война и мир” Льва Толстого, если ее текст по Брайлю занимает не четыре “обыкновенных” тома, а аж 29(!) огромных фолиантов...

Особое внимание - детям-инвалидам. Здесь принимают не только слепых, но и глухих, изувеченных ребятишек. Специально для них работают клубы по интересам: “Мягкая игрушка”, “Почемучки”, “Резьба по дереву”, “Подросток”, “Мастерилка”, “Глина и пластилин”, “Филиппок”.

Конечно, подобные занятия проводятся и со взрослыми. Опрошенные нами читатели с особой теплотой говорили о традиционных чаепитиях и всевозможных конкурсах, проводящихся в библиотеке. Представляете, как нелегко незрячим участвовать в конкурсе по сервировке стола. Тем не менее, участвуют, да еще как! Самая глазастая хозяйка позавидует! В общей сложности в библиотеке работает 15 реабилитационно-досуговых центров.

Скромная и трудолюбивая директор библиотеки Мария Коновалова

не признается, что ее заведение одно из лучших в России, если не лучшее. Об этом мы уже узнали в Совете Российской библиотечной ассоциации, а освоей работе она говорит просто:

- Нам надо дать людям возможность вернуться к полноценной жизни...


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz