РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                                ЦВЕТЫ НАШЕГО ДОМА

Жители Костромы не ждут милости от ЖЭКов. Свои подъезды они обустраивают сами.

Добраться до нужного уголка города в Костроме легко. Город не такой большой и даже поездка “на отшиб” оказалась не более чем пятнадцатиминутным путешествием на автобусе. Здесь, за речкой Костромской, на окраине города расположен район новостроек. Конечно, сегодня эти дома уже сложно назвать новыми, но, по сравнению с древними постройками в центре Костромы, вполне можно.

Сюда в основном селят приезжих – некоренных костромичей. Это семьи отставных военных, переселенцев из бывших республик Советского Союза, ну и просто перебравшихся на жительство в этот славный русский город. Есть, конечно, среди местных жителей и костромичи, но их очень мало. Район, мягко говоря, престижным не считается. Но именно здесь жильцы всерьез взялись за сферу своего ежедневного обитания – подъезды. Один дом прославился уже на весь город. Чем? Это и предстояло выяснить.

Попасть в первый выбранный подъезд девятиэтажки оказалось делом непростым. На подъездной двери оказался кодовый замок, а выходить или входить в подъезд явно никто не собирался. Договориться с жильцами заранее о нашем визите тоже не получилось: здесь ни в одной из квартир нет телефона. Попытки проникнуть внутрь посредством случайного набора цифр на замке также к успеху не привела. Зато в окнах дома напротив появилось до трех десятков силуэтов, принадлежащих бдительным пенсионерам. Милиция наверняка уже выехала по вызову, но тут проходящая мимо в совершенно другой подъезд женщина милостиво проинформировала о содержании кода…

Подъезд действительно оказался очень чистым, а на одном из подоконников даже стоял полузасохший цветок. Уютно здесь конечно, чисто, если сравнить с другими подъездами, больше похожими на общественными уборными, но именно это и есть тот хваленый дом?..

Жильцы на вопрос “кто здесь следит за порядком?” дружно пожимали плечами и отсылали от квартиры к квартире. Одна из старушек наконец-то догадалась:

наш что – фигня! Вот вчера опять тут водку пили и морды потом друг другу били.

Бабушка сообщила не только номер подъезда, но и его код. Без приключений проникнув в нужный подъезд, поняли сразу – попали туда. Все стены в рисунках, картинах и детских аппликациях. Цветы не только на подоконниках, но и на квартирных площадках. На окнах – ажурные занавесочки. Мусоропровод и тот на каждом лестничном пролете раскрашен под березку. Благодать – да и только.

Инициатора создания всего этого великолепия теперь долго искать не пришлось. Все жильцы дружно отсылали к тете Тане.

Татьяна Новожилова и ее маленькая внучка встретили нас радушно:

- Мы в Костроме приезжие. Общаемся в основном с соседями и коллегами по работе. Поэтому всем гостям очень рады, приезжайте к нам почаще.

Семья Новожиловых приехала в Кострому несколько лет назад из Казахстана. Прежнее место жительство – военный поселок у знаменитого Семипалатинского полигона. Сама Татьяна родилась в Барнауле, что в Алтайском крае. Ее муж – в Юрьевце. Этот древний русский город расположен недалеко от Костромы. Под Семипалатинском ее муж прослужил верой и правдой прежнему государству 17 лет. Жизнь гарнизонов всегда замкнута в себе, круг общения офицерских жен ограничен, а потому женщины старались как могли разнообразить и улучшить свое бытие сами. Там Татьяна увлеклась цветоводством, превратив балкон в одну большую цветущую клумбу. Ну и, конечно, идеальные порядок и чистота поддерживались в подъезде. После развала СССР и выхода мужа на пенсию стали подыскивать новое место жительства в России. Выбор пал на древнюю Кострому. Могли поехать и в Барнаул, и в Юрьевец. Но по наведенным заранее справкам найти там работу оказалось очень сложно. Труднее, чем в Костроме, хотя и этот город благополучным на рынке труда назвать нельзя. Если муж худо-бедно работу подобрал себе почти сразу, то Татьяна не могла устроиться больше года. Потом повезло и сейчас она работает контролером в музее деревянного зодчества возле знаменитого Ипатьевского монастыря.

На новом месте стали обустраиваться основательно. Вместе с несколькими соседскими семьями выкопали в лесопосадках несколько молодых деревьев и посадили их под окнами. Живущий на первом этаже пенсионер смотрел-смотрел на эти садоводческие работы, да и посадил прямо у своих окон шиповник. И красиво, и ягоды полезные. Первым же костромским летом разбили на газонах несколько клумб. Правда, не все соседи понимали рвение приезжих. Татьяна Новожилова на них не обижается:

- Я все понимаю. Наверное, это естественная реакция аборигенов на пришельцев: мол, понаехали тут, делают что хотят. Главное – чтобы не мешали. Жаль, но из живущих в нашем подъезде как раз костромичи и не очень-то нам помогают. Все больше стараются такие же, как и наша, офицерские семьи. Видимо мы, поскитавшиеся по белу свету, больше ценим уют, больше понимаем, что такое родной дом.

Увы, но даже не все поддержали призыв поставить в подъезде железную дверь с кодовым замком – вечные пьяные дебоши и остающийся после них мусор доводили до белого каления. Денег, конечно, наскребли. Дверь поставили. В подъезде капитально убрались и он сразу заблистал чистотой. Мужчины посовещались и решили, что негоже разводить в таком чистом подъезде противные запахи и заварили крышки мусоропровода на всех этажах. Итак за мусором с дня сдачи дома в эксплуатацию никто не приезжал, а кто-нибудь, нет-нет, а помои в него и выльет… Хорошему примеру тут же последовали жильцы всех подъездов – заварили люки раз и навсегда.

Теперь подъезд можно было и обустраивать, не опасаясь ежедневных разорительных набегов пьяниц и подростков-бездельников. Вскоре на каждом подоконнике появились цветы, а на каждом окне - занавески. Провели дневной свет. Подъезд похорошел, заиграл совсем другими, яркими красками. Ага, тут еще и стены – непочатый край работы. Сначала долго и упорно отмывали их от творчества местных “художников” и “летописцев”. Со стен наконец-то исчезли нецензурные выражения и подробности из сексуальной жизни молодежи. “Отштукатурив” таким образом стены, решили все же их еще и покрасить. Заодно получались и незамысловатые узоры. У себя на площадке Новожиловы развели настоящий цветник, не довольствуясь тем, что уже вовсю разрасталось на подоконниках. Глядя на Новожиловых, “заражались” и остальные жильцы. Кто предлагал свою помощь, а кто и без лишних разговоров выходил благоустраивать свой подъезд.

Молодежь продолжала всеми правдами и неправдами проникать в облюбованный подъезд. Вели себя уже намного тише, но грязи все равно оставляли немало. Новожилова и сотоварищи поле битвы не оставляли:

- Проблем с молодежью было много. Первое время до драк доходило. Однажды даже плакала, когда увидела, что сломали только что зацветшую на подоконнике мою любимую розу. Но сейчас все намного лучше. Чем больше хорошел подъезд, тем спокойнее себя вело наше подрастающее поколение. На сегодняшний день, можно сказать, характерами мы с ними сошлись. Конечно, иной раз окурок бросят на бетонный пол, хотя на каждом этаже есть пепельницы. Ну тогда они от меня получают…

В этом мы убедились уже через несколько минут, рассматривая подробно импровизированную оранжерею. Посетившие девушку этажом ниже подростки после короткого, “чисто делового” разговора оставили на полу бычок. Догнать хулиганов Новожилова не смогла, но до их ушей успели долететь подробности ее отношения к такому варварству.

Дальше – больше. Раз может быть красиво, почему это одновременно не может быть и полезно? В подъезде появились рассады овощей и зелени – петрушка, горох, морковка. И погода ведь нипочем. Эти культуры успешно растут и дают плоды не только летом, но и зимой. Так у жильцов подъезда появились витамины на столе и в холодное время года. Задумка требовала места. Рассада заняла престижные уголки на лестничных пролетах, а цветам пришлось потесниться. Мужчины догадались и наделали полочек, которые приделали к стенам. Теперь подъезд зазеленел вовсю.

Тут оказалось, что в этом же подъезде живет довольно известная костромская художница Елена Печугина. Разлегендированной художнице пришлось взять в руки кисть и добавить в уют ярких красок. Самая оригинальная ее находка – выкрасить трубы мусоропровода под березовый ствол. В подъезде в самом хорошем смысле слова не осталось живого места. Украшено или приспособлено буквально все.

На Татьяну Новожилову, начавшую всю эту подъездную перестройку, косо уже никто не смотрит. Наоборот, уважают. Одна из ее соседок так и сказала:”Наша мать-Тереза инициативный , фантастический человек с неуемной энергией. Ей под силу сделать все”.

Если во внутреннем ландшафте подъезда и происходят изменения, то они только улучшают его. Кажется, что ничего лучше уже не придумать. Но нет. Теперь Татьяна задумала собрать по весне деньги на краску и раскрасить полы и лестницы под ковровую дорожку. Действительно, мелочь, а еще приятней будет.

Удивительно, но “прогрессивные” жители этого подъезда на окраине Костромы никак не примечаемы местными властями. Кажется – нарадоваться не должны, так как коммунальным службам в это подъезде делать просто нечего. Если только помочь, но ведь этого точно не дождешься… Хорошо, что не мешают. Существуй в Костроме конкурс на звание лучшего подъезда, то жильцы с Некрасовского шоссе точно победили бы. Но конкурса такого нет, а ведь в других российских городах проводиться. А Новожилова и ее последователи со своим подъездом вполне могли бы побороться и за первое место в конкурсе всероссийском…

Но жильцы от отсутствия внимания не страдают. Главное, что им хорошо. А внимание на них еще обратят. Это точно. Вот зацветут здесь будущей зимой апельсины…


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz