РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ |
ДОКТОР АСЯ |
В начале 21 века оказалось, что дельфины умеют не только подрывать вражеские корабли, но и помогать больным детям. В бассейне Санкт-Петербургского мореходного училища уже второй год впервые в России доступно для каждого практикуют дельфинотерапию.
Еще в 1962 году вышла в свет книга американского ученого Джона Лилли “Человек и дельфины”. Лилли приводил данные исследований возможностей дельфина и на их основе- как это животное сможет приносить пользу человеку. Многие предположения американца со временем не подтвердились, но от этого статус самого умного животного дельфин не потерял. Самое пристальное внимание книги Лилли проявили лишь военные ведомства двух соперничающих держав - СССР И США. Началась самая настоящая гонка вооружения дельфинов. Так в СССР на нескольких флотах создаются военные дельфинарии, где животные проходят специальный курс подготовки. Самая крупная военная база дельфинов в СССР располагалась под Севастополем. В 1966 году на Черном море был даже запрещен их промысел. Все исследования военных засекречены до сих пор, но и так ясно, что умные дельфинчики способны пускать на дно огромные боевые корабли. Способен дельфин бороться и с подводными пловцами. Его обучали всего лишь играть с ними, но при этом на животное навешивали пики, ножи и другие поражающие предметы, которые уничтожали “партнера по игре”. Правда, далеко не всегда дельфины оправдывали ожидания военных. Все , что перечислено выше, они могут, но процент правильного выполнения задания крайне низок. Зато разработки военных ученых дали толчок развитию дельфинотерапии. Эксперименты американских и мексиканских врачей показали, что общение с дельфинами идет на пользу детям, страдающим многими заболеваниями. Меняется к лучшему психика детей, которые больны такими недугами, как аутизм, церебральный паралич, заикание и других. Проводили исследования и отечественные ученые, но на практике дельфинотерапия не развивалась.
Пионером дельфинотерапии в России стал Санкт-Петербург. Именно здесь местный филиал Утришского дельфинария начал осуществлять свой проект “Дельфины и дети”. Дельфинотерапия пока не признана мировым сообществом, как подразделение официальной медицины, поэтому сотрудники филиала называют проделываемую работу не лечением, а общением дельфинов с детьми. И действительно, пока до конца не доказано, что дельфины именно лечат детей. Но то, что некоторые успехи есть, можно судить и пока по недолгой работе дельфинов в Питере.
Сейчас в дельфинарии принимают на курс реабилитации детей от 2 до 14 лет. В Петербург родители везут своих больных чад со всех регионов России и даже из-за рубежа, что, в общем то, неудивительно, так как подобные сеансы в Израиле или США обходятся гораздо дороже. В Петербурге же стоимость курса из десяти занятий стоит тысячу рублей. Сеансы проводятся почти каждый день, но уже сейчас ясно, что вскоре может скопиться огромная очередь из желающих привести своих детей. Тысяча - сумма немаленькая, но в то же время, для родного ребенка ничего не жалко, тогда тысяча - вроде бы и не деньги. Многие готовы выложить и больше - лишь бы состояние больного улучшилось. Поэтому количество клиентов постоянно увеличивается по мере того, как люди узнают о дельфинотерапии.
Курс из десяти дней необходимо повторять через какое-то время, соблюдая в промежутках определенные правила жизни. Ведь и дельфины - не волшебники. За десять дней они ничего сделать не смогут - лишь заложат фундамент будущего возможного успеха. К тому же, вовсе не гарантия, что улучшение в психическом состоянии последует обязательно у всех детей.
Не скрывают своих исследовательских намерений и сотрудники дельфинария. Психолог Галина Манжосова считает, что сейчас самое главное - собрать необходимый опыт, посмотреть как реально влияют дельфины на здоровье детей.
Сейчас с детьми занимаются два дельфина - Ася и Даша. Они уже почти пять лет выступают в различных водных шоу, радуя ребятишек. Теперь они с ними и общаются. Причем специально “обучать” дельфинов медицине было не нужно. Любой дельфин, участвующий в шоу, достаточно подготовлен для того, чтобы играть с ребенком. А только это от него и требуется. Конечно, дельфинам необходимы для этого особые условия. Ася и Даша - это достаточно крупные дельфины (афалины), способные неосторожным движением нанести ребенку травму. Поэтому бассейн имеет определенную глубину и площадь. И, конечно, вода должна быть идеально чистой - как слеза. Недешево обходятся дельфины своим поварам. В день они съедают рыбы на 400 - 500 рублей. Кстати, плата за занятия прибыли не приносит. Наоборот - убытки, но пока основное финансовое бремя взял на себя головной Утришский дельфинарий, расположенный под Новороссийском.
Даша и Ася не понравиться не могут. Поэтому даже маленькие дети, которые сначала пугаются незнакомых монстров, быстро находят с ними общий язык. Дельфины позволяют себя гладить, щипать и даже кататься на себе в бассейне. Ася любит запрыгнуть на мостик и с удовольствием отдает себя “на растерзание” ребенку. Все это происходит под пристальным наблюдением специалистов - психолога и терапевта. Кроме того, с ребенком обязана быть мама. Это непременное условие проведения сеансов. По мнению Галины Манжосовой, цепочка дельфин - ребенок - мама, - залог успеха общения. Ребенок не тушуется, легче входит в контакт с животным, если об этом просит его мама. Те же родители, которые отказываются участвовать в процессе, получают отказ на проведение самих занятий. Перед и после каждого сеанса дети проходят тщательный осмотр и все изменения в здоровье, речи и поведении тщательно фиксируются.
Пользу от дельфинотерапии отмечают почти все родители больных. Главное - дети с психическими расстройствами начинают иначе воспринимать окружающий мир. Они становятся более активными в общении. Многие из тех, от кого родители не могли добиться в семилетнем возрасте и слова, теперь настойчиво просят отвести их к “рыбкам” и ждут каждого занятия.
Известно, что дельфины издают не только слышимые звуки, но и ультразвуки. Ученые склонны думать, что именно с помощью ультразвука эти животные лечат своих сородичей. Так почему же они не могут лечить детей?: Очень может быть, что могут. Проводимая в Петербурге работа может со временем это доказать и тогда дельфинотерапия получит официальное признание. Кстати, благотворное влияние лошадей на детей уже доказано. Такое общение называется гиппотерапией. Так чем же дельфины хуже?