РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                                   ДАЙТЕ ОГОРОДАМ КРЫШУ

                                                                                    

   Если в славном городе Петербурге подняться на крышу 16-этажного дома по улице Пулковской, то на крыше соседнего дома можно увидеть... огород!
Огород на крыше -это отнюдь не шутка и в этом может убедиться каждый гость северной столицы. А выращивают огород жильцы этого дома - скромной девятиэтажки на южной окраине Петербурга.
   Огород начал свою историю с 1993 года, но жильцы дома и не думали не гадали, что на их крыше может вырасти морковка. Все получилось очень неожиданно. Как раз в том году по городскому радио выступила некая американская гражданка, которая жутко удивлялась - почему в России столько многоэтажных домов, на которых не используются крыши. На них, мол, можно сделать много чего интересного. Например, учитывая тогдашнюю дороговизну и дефицит продовольственных товаров, американка предлагала выращивать на крышах Петербурга овощи. Городские власти в принципе идеей заинтересовались и в порядке эксперимента разрешили разместить необычные клумбы на крыше одного из домов Петербурга.
   Выбор пал как раз на 9-этажный дом на улице Пулковской. Акция зарубежной организации носила скорее рекламный характер, и так бы это дело и загнулось, если бы не инициатива жильцов дома. А они в большинстве своем восприняли планы иноземцев крайне негативно. Кроме ничем необъяснимого, ни к месту проявляемого патриотизма, главным доводом против зарубежных садоводов было то, что "они нам крышу проломят". Здравый смысл в этом есть. Все мы знаем, как у нас строят - и без огородов крыши протекают. Но и мэрия не зря выбрала этот дом, просчитав, что эта крыша должна выдержать.
   В то время председателем жилищно-строительного кооператива этого дома была выбрана Алла Яковлевна Сокол - женщина весьма деятельная и инициативная. Вот она-то на собрании жильцов и заступилась за честь своего дома, призвав принять участие в необычном проекте:
   - Мы здесь живем, так почему же самим не подняться на крышу и не начать работать. Это ведь принесет пользу нам, а не кому-нибудь...
   Наверняка уже тогда, восемь лет назад, Алла Яковлевна достаточно ясно представляла себе, что можно сделать на обыкновенной крыше большого города. До этого она двадцать лет проработала в сфере, очень близкой к сельскому хозяйству.
   Во время первого собрания Аллу Яковлевну поддержали двенадцать человек. Сначала сажали на крыше все подряд, без системы. Хотели проверить, что будет расти на крыше, а что нет. Так, методом проб и ошибок, выбирался "правильный" ассортимент посадочных культур. Уже на следующий год активисты "огородничества на крыше" зарегистрировали клуб городского огородничества. И тут оказалось, что в России этот дом единственный, где есть свой огород на крыше. Нечто подобное сделали позже на крыше одной из школ Петербурга, где дети выращивают цветы. А вот на Западе чего уже только не придумали! Например, в Германии существует целая ландшафтная индустрия крыш, приносящая разработчикам огромные прибыли. По-своему решили продовольственную проблему в городе-государстве Сингапуре. Там выращивать продукты просто негде, поэтому устроили парники прямо на крышах небоскребов, и эти огороды поставляют на продовольственный рынок Сингапура львиную долю овощей.
   Так постепенно, изучая необходимую литературу, огородники с каждым годом собирали все больший и больший урожай. Во многом необычному огороду помогли... калифорнийские красные черви. Немало сил у людей отнимал подъем наверх земли. Да к тому же на крыше она быстро высушивалась и выветривалась. И тут повезло. Знакомые иностранцы привезли баночку этих самых червей, которые, обладая необыкновенной прожорливостью, перерабатывают пищевые отходы в гумус. А уж на нем все так растет... Решили проверить. Начали с петрушки. Посадили рядом петрушку в простую землю и в гумус. Вторая оказалась выше первой на десять сантиметров! Надо ли говорить, что на первом в России огороде на крыше предпочитают работать именно с гумусом. Для червей отвели место в подвале и благословили - размножайтесь и производите гумус.
   С первыми успехами появились и первые недоброжелатели. Часть жильцов взяли за моду кричать чуть ли не на весь двор: "Ага, наживаются гады, на нашей крыше! Карлсоны проклятые!" Огородники внимания не обращали. Ну что это за упрек - "наживаетесь"! Да у нас вся страна огороды имеет, и кто-нибудь на этом нажился? А если вы, товарищи, так уверены, что мы наживаемся, то, пожалуйста, идите к нам, работайте. Будет у вас суп с зеленью! Но что-то никто из крикунов на крышу не пришел. Наверное, не захотели "наживаться"...
   Алла Яковлевна может рассказывать о крыше дома долго и самозабвенно. К вниманию прессы ей не привыкать. Почему-то особенно часто посещают дом журналисты западных изданий.
   Наконец-то поднимаемся на крышу. Все окрестности - как на ладони. А если занять правильную позицию, то прекрасно виден купол Исаакиевского собора, расположенного, как известно, в самом центре Петербурга.
   А на крыше работают несколько женщин. Обычно с большим удовольствием здесь копаются и ребятишки, но наступил сентябрь, и они пошли в школу. Теперь не очень-то побегаешь на крышу. Кто учится в первую смену, кто во вторую. Да и уроков в начале учебного года задают немало. Сентябрь - время сбора урожая, и нам посчастливилось понаблюдать сбор очередной партии помидоров. Еще идет и зелень. Ну а кроме этого, чего только здесь нет... Полно цветов, хотя к первому сентября срезали основной цветочный урожай, чтобы дети с ними пошли в школу. Есть земляника, свекла, морковь, кабачки, всевозможные рассады... Что-то в промышленных масштабах, а что-то занимает совсем немного места - для себя - супчик сварить, салатик сделать.
   С удовольствием работают на крышах пенсионеры. Однажды на крыше появились телевизионщики одного из местных каналов, и корреспондент, увидев пожилую женщину, разрыхлявшую почву, сделал непростительную ошибку, задав следующий вопрос: "А в вашем возрасте не тяжело на крыше?" Представляете, женщину и о возрасте спрашивать! Вот она и ответила:
   - В моем возрасте "без крыши" тяжело, а не на крыше...
   Крыша словно перегорожена вентиляционными шахтами надвое. Вторую часть огородники пока не освоили. Алла Яковлевна гордо указывает на "целину":
   - Это наше будущее, перспектива. Места еще много, планов тоже, поэтому обязательно найдем и второй половине крыши применение.
   Честно говоря, когда поднимались на крышу-огород, то ожидали увидеть этакие райские кущи. Но нет. Все по-простому. Обыкновенное сельское хозяйство. Только не в обыкновенном месте. Все культуры рассажены в различные по габаритам коробки с почвой. Между коробками довольно приличные зазоры. Иначе нельзя. Строго до грамма высчитана та нагрузка, которая может оказываться на квадратный метр покрытия крыши. Да и коробки стоят не просто на покрытии, а под них подложены доски. Это тоже непременное условие, так как воде нельзя устраивать искусственные препоны для водостока.
   С крышей разобрались, а теперь пора взглянуть на хваленых калифорнийских червей. При спуске в подвал инстинктивно зажимаем нос: сейчас завоняет... Но нет - не завоняло. Конечно, специфический запах в подвале есть, но вполне перевариваемый. Странно, ведь, по идее, мы на помойке. Сюда сносят продуктовые отходы из пятидесяти квартир, да еще черви все это перерабатывают. Не может запаха не быть! Алла Яковлевна все популярно объясняет. Оказывается, все пищевые отходы сваливаются в коробку к червям, а затем эта коробочка плотно закрывается, да еще специальная клееночка сверху - никакого запаха! Тем, кто занимается червями, приходится терпеть ужасное амбре лишь тогда, когда достается готовый продукт - гумус. Кстати, остатки пищи в подвал носят только пятьдесят квартир не потому, что остальным этого добра жалко, а потому, что больше черви просто не могут переработать. Но они, шельмецы, размножаются. А потому в скором времени пищевых отходов понадобится все больше и больше. Когда в полной мере будут удовлетворены потребности "своей крыши", то жильцы смогут очень неплохо зарабатывать. Во-первых, ценится сами черви. Скоро их станет ровно столько, сколько надо, и можно будет их продавать. А это неплохие деньги. А во-вторых, стоит копеечку и сам гумус. Так что крыша прирастает подвалом...
   Есть у огородничества на крыше и еще одна хитрость. На даче, как известно, все засевается в нужные сроки. А вот на крыше, в импровизированной теплице, всю рассаду можно делать уже в марте. В итоге, когда все только начинают сев, у жильцов необычного дома уже весьма приличного размера побеги. Они выкапываются и увозятся по дачным участкам. Представляете, насколько повышает это урожайность той же зелени или салата! За год такие кустики дают на порядок больше зелени, чем "обыкновенные".
   Удивительная землица повысила урожайность и позволила говорить о том, что огород на крыше действительно может давать прибыль. Конечно, на первых порах она вся уйдет на развитие огорода, но не исключено, что со временем, кроме овощей и цветов, жильцы смогут получать реальные деньги. Алла Яковлевна рассчитала, что уже сейчас крыша может дать круглогодичную занятость 2-3 работникам. Поэтому не за горами тот момент, когда проект вступит в новую стадию - регистрацию "Городской фермы на крыше".
   Алла Яковлевна очень надеется, что тот почин и пример, который показали жильцы ее дома, заразит и других. Но для старта подобного проекта нужны деньги. Пусть небольшие, но нужны. Алле Яковлевне и ее соратникам на заре становления помогли иностранцы и местная власть. Поэтому она очень надеется, что спонсоры найдутся и у других домов, жильцы которых действительно хотят работать. Ведь немало людей, которые находятся на пенсии, но еще имеют в себе силы сделать что-то полезное. А так, как говорится, не выходя из дома можно трудиться на свежем воздухе и иметь на завтрак, обед и ужин свежие овощи. Свежие овощи с огорода на своей крыше...

Фото Дмитрия ФЕКЛИСОВА


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz