РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                             А У НАС В ДЕРЕВНЕ ГАЗ...

                                                                                

Хитер на выдумки русский народ. Даже газ умудряется добывать из... навоза.
 
Ну не было в селе Вышнее Большое Липецкой области газа. Не успели провести за годы советской власти. Хоть село и "Большое", но находится на самом отшибе области. Легче добраться до соседних областных центров, чем до "стольного" Липецка. Вот никак власти газ и не проводили. Народ, конечно, от этого страдал, но так как в принципе не знал, что такое газ, то и пользовался по старинке печами и банями.
   Все бы хорошо, но развал большой страны сказался на каждом ее жителе. Вот и в Вышнем Большом печка стала влетать в копеечку. Уголь и дрова подорожали в несколько раз. Кто-то продолжал платить за топливо из своего кармана, кому-то помогал еще не до конца развалившийся колхоз, а кто-то безнаказанно тырил государственный лес. Призадумался и сельский кузнец - Юрий Давыдов. Ведь надо не только за топливо платить, но и детей, дом, двор содержать... У Давыдовых - две дочери и сын. Надо сказать, что Юрий слывет в своем селе большим оригиналом. За что человек ни возьмется - все у него получается. Золотые руки! Когда Юрий начал думать, как обеспечить свое хозяйство энергией, соседи притихли - сейчас что-нибудь придумает, и нам это пригодится. А Давыдов задумчиво ходил вокруг дома, выбирая для прогулок солнечную погоду.
   - Это он всерьез думал энергию из солнечных лучей добывать, - раскрывает секрет супруга Юрия Людмила Петровна. - Место для установки выбирал. Смотрел, где эффективнее будет. Но потом все-таки остановился на варианте с биологическим топливом.
   А сырьем для этого топлива стал... навоз. Порешил Давыдов, что это более дешево и, самое главное, в сельской местности доступно. Сама идея, признается Юрий, не нова. Когда-то один из научно-популярных журналов публиковал статью о подобном способе добыче энергии. Юрию оставалось лишь воплотить эту идею в жизнь.
То, что навоз имеет нечто общее с газом, надеюсь, никому объяснять не надо. Надо только выделить газ так, чтобы он целенаправленно шел в некий единый резервуар, откуда и будет употребляться на хозяйственные нужды. Давыдов выкопал возле своего участка глубокую яму, отлил несколько бетонных колец и поставил их в эту яму. Получился колодец глубиной в три метра. Внутрь колодца Юрий поместил сваренный им огромный металлический бак в виде колокола с отверстиями для загрузки навоза и трубами для отводки газа. Всего в установку входит пять тонн навоза. Затем туда заливается вода в такой пропорции, чтобы получилась смесь влажностью 90 процентов. Как только установка полна сырья, можно начинать производство газа. Сверху все закрывается крышкой, а снизу специальная печка разогревает содержимое до тридцати градусов. После этого "горючая вонючая" смесь начинает неизбежно бродить, и температура поднимается до семидесяти градусов. Навоз начинает выделять метан. Газ так давит на металлическую конструкцию, что она вся поднимается вверх над бетонным поясом. Тут уж нужно быть аккуратным. От давления металлическую бочку может просто сорвать. Чтобы не искать ее потом в Липецке или в соседней области, нужно время от времени потихонечку стравливать газ, приоткрывая краник. Так же забирается готовый газ и для хозяйственных нужд. Пользоваться этим газом можно в течение суток, после чего бак постепенно опускается на место, и можно начинать новый процесс - доливать воду. Одной "зарядки" навозом хватает Давыдову приблизительно на полгода. После этого установке необходима уже новая порция навоза. Отработанный материал необходимо выгребать. Кстати, "выжатый" навоз гораздо полезнее для почвы, чем "свежий". Естественно, он идет в хозяйстве на огород. Если кому-то описание процесса показалось сложным, то разобраться в тонкостях "давыдовского газпрома" можно с помощью публикуемой нами схемы. Сам Юрий против такой огласки его дела не возражает. Наоборот, считает, что его установка может помочь многим россиянам добывать газ и для своих жилищ, и для дач. Такой способ может очень пригодиться там, где газ еще не проведен или недоступен по объективным причинам.
В Вышнее Большое, правда, пару лет назад провели "настоящий" газ. Конечно, таким топливом пользоваться гораздо удобнее, чем каждый раз запускать свою установку. Заплатил совсем не большие по нынешним временам деньги - и пользуйся целый месяц сколько хочешь. Но как только наступает зима, то установка работает снова. Ее Давыдовы используют для обогрева теплиц.
   Только действительно оригинальный и талантливый человек мог отважиться на возведение в сельской местности подобной установки. А когда человек талантлив - он талантлив во всем. Да взять хотя бы дом Давыдовых. Ведь не так много средств затратил он на его строительство, а посмотреть - прямо-таки дворец нового русского. Юрий сам делал буквально все. Сконструировать необычные лестничные марши? Пожалуйста. Выпилить узоры? Ради Бога. Отлить ступеньки? Нет проблем. А чтобы было понятно, кто автор этого великолепия, изваял собственный бюст, украсивший одну из комнат. Да и для села Юрий много полезного сделал. Например, в сельском парке стоит памятник с самолетом. Он - тоже работа Юрия. Монумент поставлен в память о Герое Советского Союза Иване Солдатове - летчике, уроженце села, погибшем при освобождении Венгрии. А во дворе дома, где жили родители, Юрий когда-то соорудил огромный лепной фонтан с фигурой девочки с цветами и книгами в руках. Не будешь знать - подумаешь, что это великолепие из Лувра позаимствовали.
   А идею Давыдова получать газ из навоза многие селяне пытались перенять. Юрий никому не отказывал - всем помогал советом. Только вот терпения построить аппарат ни у кого больше не хватило. А может, средств не хватило. Хотя их-то как раз надо совсем немного - уже за два месяца работы установка полностью окупается.
   Безусловно, такой способ добычи энергии может заинтересовать многих. Юрий Давыдов просит только об одном: чтобы ему домой писем с просьбой выслать схему не присылали. Людмила Петровна протянула нам листочек со схемой:
   - Вот, напечатайте, кому нужно - тот поймет...
   Показывала нам легендарную установку Людмила Петровна. Юрий Владимирович отсутствовал. Семью надо кормить, а в селе работы давно нет. Вот и работает он под Липецком на стройке. Людмила Петровна призналась, что очень обижалась, когда Юрий почти все деньги тратил на конструирование "навозной" установки. Но теперь понимает, что обижалась зря...

Фото Дмитрия ФЕКЛИСОВА


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz