РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                         КЛАД КУДЕЯРА

Четыреста лет назад эти места нынешней Саратовской области были пустынными. Люди здесь не селились, зато вовсю хозяйничали разбойники...
 
Сегодня село Лох стоит в самом эпицентре бывших разбойничьих мест. Власть четыреста лет назад еще не могла установить полный контроль над этой местностью. Зато беглые крестьяне из России и всевозможных ханств чувствовали себя на ничейной земле очень даже неплохо. Лихие люди сколачивали банды и устраивали в глухих местах свои стойбища. Благо, грабить было что. Вокруг - никаких войск, а вот она, матушка Волга, рядом. А значит - купеческие караваны судов, богатые златом и серебром.
   Тут-то, по преданиям, и появилась весьма колоритная для своего времени личность - разбойник Кудеяр. Впрочем, еще не менее пяти областей претендуют на то, что якобы именно в их землях лютовал этот человек. И везде есть свои доказательства тому. Но сегодня мы поверим жителям села Лох Саратовской области. Интересное название у села, не правда ли? Бандитское какое-то. Может, здешние жители не хотели зарабатывать деньги по понятиям разбойников, за что и заслужили для своего села такое название? Село стало Лохом, ну, а жители - сами понимаете.
   Итак, в ХV веке в здешних землях появился человек по имени Кудеяр:
   Главное доказательство того, что Кудеяр промышлял именно у села Лох, - Кудеярова гора близ этого села. По преданиям, именно в этой горе за железными дверями хранятся несметные сокровища, награбленные Кудеяром. Известно, что ключ от дверей лежит в Симовом роднике и достать его можно, лишь вычерпав родник до дна. Сами понимаете, задача нелегкая, к тому же - где этот родник сейчас? Да и Кудеяр каким-то образом должен до сих пор стеречь свои сокровища:
   Откуда Кудеяр появился в здешних местах, никто не знает. Похоже, что это был татарин высокого роста и большой силы. Но современники Кудеяра были склонны придавать ему романтические черты. Многие считали его опальным боярином, скрывавшимся от гнева Ивана Грозного, а иногда о нем шепотом рассказывали, что это сам брат царя. Мол, Иван Грозный вызвал его в Казань и хотел казнить, но Кудеяр прознал про то и сбежал. Сбежал он к горе у нынешнего села Лох, где и основал свое бандитское логово. Внутри горы были богато убранные помещения, здесь же хранились сокровища. В ХIХ веке у одного из крестьян Пензенской губернии хранилась опись, подписанная в 1605 году Кудеяром Кудеяровым, в которой обозначено множество кладов. Внутрь горы вел очень длинный и извилистый подземный ход со множеством ловушек. Из апартаментов Кудеяра на верхнюю площадку горы вела труба, через которую выходил дым. Рядом с Кудеяровой горой есть еще одна гора. Зовется она Караульной, и здесь Кудеяр выставлял своих часовых. У Караульной горы был колокол, который собирал всю шайку. Бандиты жили в землянках в окрестностях Караульной и Кудеяровой гор. Впоследствии колокол был зарыт в землю. Раз в год, на Пасху, колокол и землянки появляются в прежнем виде. В одной из землянок горит огонь, а по углам лежат кучи золота и серебра. И можно, подкараулив момент, зайти в землянку два раза и унести сколько сможешь сокровищ. Можно было зайти и в третий раз, но тогда дверь затворялась и появлялось привидение хранителя, который требовал от человека его душу либо душу младенца или человека, который ему наиболее дорог. Но даже те, кто избежал встречи с хранителем, вскоре пропадали или немели и чаще всего умирали при первой же попытке потратить халявные червонцы.
   Это, конечно, тоже легенда:
   Две горы были окопаны рвом и валом. Но и этого разбойнику было мало. Во время походов с ним уходили все "подельники", а все входы в подземелья он закрывал на огромные, "с поросенка величиной" замки.
   Сокровища Кудеяр хранил в трех погребах. В одном - золото, в другом - серебро, в третьем - драгоценная конская сбруя. Перед своей кончиной Кудеяр приказал завалить все входы и дал на свой клад зарок на двести лет. Понятно, что этот срок уже давно прошел, но клад Кудеяра не спешит быть найденным.
   Место села Лох было практически столицей владений Кудеяра. А владения, как известно, стараются расширять: Вот и в окрестностях Лоха есть множество мест, которые также связаны с именем Кудеяра. Чуть южнее Лоха есть долина "Боже-дом", где Кудеяр предпочитал встречать в чистом поле противника. К северо-востоку от Лоха находится село Старые Бурасы. Здесь также есть гора, связанная с именем Кудеяра. Правда, тут о сокровищах не говорят. Все уверены, что в этом месте был всего лишь сторожевой пост.
   Еще в начале прошлого века жители села Лох рассказывали, что Кудеяр до сих пор не умер, а продолжает стеречь свои сокровища. Живет он вроде в землянке в горе и представляет собой седого и древнего старца. Днем эта землянка якобы невидима, а ночью туда влетает огромная птица и долбит клювом голову Кудеяра до мозга, улетая, когда забрезжит рассвет. Так Кудеяр наказан за свой разбой. Питается бывший могущественный бандит краюхой хлеба, которая никогда не убывает. Однажды мимо горы шел лоховчанин. Было уже темно, и в сумерках он забрел в какую-то землянку. Там сидел старик, с готовностью поведавший мужику, что он и есть Кудеяр. Тут залетела страшная птица и стала долбить ему голову, а Кудеяр при этом громко стонал и поминал имя Господа всуе.
   Согласно другим преданиям, сокровища Кудеяра охранял не кто иной, как Змей Горыныч. Но это уже совсем из области сказок.
   Появлявшиеся на Руси разбойники часто называли себя "особами, приближенными к императору". Еще чаще - прямыми наследниками престола, обиженными или свергнутыми. Кудеяр себя к царской семье сам не причислял, но народная молва утверждала, что он брат Ивана Грозного. Эту версию развил в своем романе "Кудеяр" известный историк Костомаров. В его произведении Кудеяр - брат Ивана Грозного Юрий Васильевич. Такой человек действительно существовал. Родился он в 1533 году. По свидетельству очевидцев, он был с рождения глух и слабоумен. Курбский говорил о нем: "Яко див". Тем не менее по достижении совершеннолетия он был женат на дочери князя Дмитрия Палецкого Ульяне. Умер Юрий 30 лет от роду, в 1563 году. Прямых указаний о его насильственной смерти нет, но народная молва тут же превратила его в чудом спасшегося Кудеяра. Мол, Иван Грозный прознал, что брат хочет его убить, и решил того опередить. Но слуги, получившие приказ казнить брата, убежали вместе с ним к турецкому султану. Там он принял мусульманскую веру и был наречен Кудеяром. Было собрано войско и на корабле отправлено через Черное море. Но корабль затонул, и спаслись только Кудеяр и один из его близких услуг. Выйдя на берег, Кудеяр узнал, что на Астрахань с походом идет сам царь. Нужно было где-то спрятаться. Кудеяр и его друг стали рыть подземелья в горе, названной впоследствии Кудеяровой:
   В официальных документах того времени имя Кудеяра встречается лишь один раз. Опричник царя Василий Грязной писал государю в 1574 году: "разогнал всех изменников, одна собака остался - Кудеяр, однако и он маленько свернулся".
   Отчасти подтверждает существование кудеяровского клада находка конца ХIХ века. В описи Саратовского музея за 1893 год была обнаружена следующая запись: "Две медные монеты. Поступили 18 августа 1891 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе. Одна монета без имени хана чеканена в Палистане в 761 году и другая турецкая монета 1223 года". Данные годы могут говорить о том, что время потери монет скорее всего относится к Золотой Орде, но кто знает:
   Попытки рыть на Кудеяровой горе во все времена были неоднократными. Как правило, ничего не находили и начинали придумывать небылицы: "Один мужик нашел место, которое надо, и начал копать. Вдруг увидел серебряную свинью, которая стала на него бросаться, а он сообразил хватить ее лопатой и произнести молитву. В результате свинья распалась на мелкие куски".
   Еще в 1960 году лоховские старики рассказывали, что одному односельчанину удалось найти клад, состоявший из двенадцати ведер медных монет.
   Многочисленные исследования с современным оборудованием никаких аномалий в Кудеяровой горе не выявили.
   Слово "Кудеяр" имеет тюркское происхождение и переводится как "Бог и друг" или "возлюбленный". В ХVI веке это имя было широко распространено на Руси. Им не брезговала и знать. Например, такое имя носили посол Мудюринов и князь Мещерский. Особенно много людей с таким именем встречалось в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Орле. Возможно, именно поэтому там много географических названий, связанных с Кудеяром, а следовательно, и легенд о разбойнике с таким именем. Впрочем, Кудеяра именно как разбойника помнят во многих регионах России - Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Курской областях, Харьковской области Украины.
   На многих туристских схемах на Кудеяровой горе обозначена Кудеярова пещера. И она действительно существует. Безусловно, в случае проживания здесь разбойников хоть небольшие, но следы их деятельности должны были остаться. Но все находки говорят только о том, что здесь велись разработки камня, и это охотно подтверждают местные жители. Что самое интересное, так называемая "труба", выводившая продукты горения наружу, была на самом деле. Из доклада начала прошлого века: "До 1870 года было отверстие в виде колодца, идущее с вершины в глубь горы, диаметром не более аршина. Его закопали солдаты". Причиной тому послужил следующий случай. Один из живописцев, расписывавших в Лохе храм, решил спуститься в "трубу", но ему это запретили и решили ход зарыть. Тем более что и до этого были попытки проникнуть в "трубу". Это было очень опасно, там постоянно случались обвалы. В общем, отверстие засыпали, и уже позже неизвестные вырыли на этом месте небольшую яму. В любом случае до сегодняшнего дня "труба" не сохранилась.
   Всего внутрь горы ведут три хода. Сегодня они малодоступны и очень опасны. Но в конце ХIХ века любопытные проходили довольно далеко, жалуясь, что через метров сто ход засыпан камнями. Сегодня и до этих мест уже не добраться. А что же там было, за этими завалами? Вдруг? К концу же ХIХ века относится упоминание о некоем исследователе, который также дошел до одного из завалов. Через него пройти не смог, но разглядел за камнями что-то похожее на железные кольца, которые могли быть у металлических дверей:
   Сегодня жители села Лох осведомлены о легендах о Кудеяре не меньше своих предков. Но вот желающих покопаться в пещерах почему-то не находится. И неудивительно. Мы сами убедились, что на горе нет мало-мальски приличного входа внутрь. Завалено все намертво. Но интерес к тем или иным кладам со временем возникает вновь, потому не исключено, что самая хорошо подготовленная и усердная экспедиция в дорогу пока не собиралась.


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz