РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                             КЛАД ИМПЕРАТОРА

Клады искали всегда. Правда, находили реже, чем искали. Так и в случае со знаменитым "кладом Наполеона", который безрезультатно пытаются найти почти два столетия...
От Гжатска до Михайловской деревни между Дорогобужем и Смоленском в императорской колонне не случилось ничего примечательного, если не считать того, что пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: здесь были потоплены пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава, все блага, ради которых мы все жертвовали всем, стали нам в тягость, теперь дело не о том, каким образом украсить свою жизнь, а о том, как спасти ее. При этом великом крушении армия, подобно большому судну, разбитому страшной бурей, не колеблясь, выбрасывала в это море льда и снега все, что могло затруднить и задержать ее движение!.."
   Так наполеоновский генерал граф Де Сегюр описывал спустя несколько лет после позорного бегства французов из России процедуру избавления от награбленного в Москве. По всему пути отступления французы бросали самое дорогое. Кому это богатство досталось? Вряд ли настигавшие неприятеля казаки и местные жители-партизаны несли злато и серебро в казну государства Российского. Многие разбогатели после той войны... Но наиболее ценное французы все же пытались вывезти, а если не получалось, то надежно спрятать. Прошло каких-то лет десять, и смоленские крестьяне стали замечать в своих краях французских франтов, упорно рыскавших в окрестных лесах и болотах.
   Смоляне только посмеивались, вспоминая добычу той холодной зимы, но за французами на всякий случай следили - мало ли что и где они могли припрятать. Видать, ничего бывшие солдаты Наполеона не находили и вскоре набеги "поисковиков" прекратились. Зато граф Де Сегюр разродился воспоминаниями о войне 1812 года, и вскоре мемуары оказались в России. Тут же нашлось немало охотников поискать утопленное, хотя многие и ставили под сомнение написанное Де Сегюром.
   Генерал-губернатор Смоленска Хмельницкий отрядил к Стоячему озеру (так называли его местные крестьяне, а у Де Сегюра - Семлевское) целую экспедицию. Найти ничего не удалось, но зато 9 января 1835 года экспедиция разжилась рапортом российского подполковника, в котором свидетельствовалось, что после отступления французов помещик села Семлево господин Бирюков отправил в земский суд 40 лафетов от французских пушек, обнаруженных на берегу озера. Но самих орудий не было. Тащить на себе французы их не могли, а значит, утопили. Так, может, вместе с пушками в озеро действительно последовали и сокровища?
   Но постепенно поиски вовсе прекратились. Умерли и внуки очевидцев событий, и вскоре история "наполеоновского клада" обросла легендами и стала больше походить на сказку.
   Комсомольцы шестидесятых годов сказки любили и тогда же с помпой начались новые поиски легендарного клада. Продолжались они почти двадцать лет. Только на самом деле никаких исследований практически не велось. Вся видимость кипучей деятельности создавалась практически только для красочных репортажей в одной из молодежных газет.
   Более серьезная попытка была предпринята инициативной группой в середине 80-х годов. Экспедиция была хорошо снаряжена. Сначала геофизики измерили над водой магнитное поле и обрадовали поисковиков - в некоторых местах на дне есть металл. Исследование дна специальными щупами это подтвердило, но дало повод и для уныния. В некоторых местах слой ила до твердого дна достигал шестнадцати метров! Химический анализ показал, что в воде содержится золота и серебра в десятки раз больше, чем в других окрестных водоемах. Несколько месяцев водолазы бродили по илистому дну, достали несколько металлических безделушек, но никакого намека на присутствие в озере предметов, относящихся к 1812 году, не было... Не иначе как в деле о "наполеоновском кладе" была поставлена твердая жирная точка...
   Бывшая деревенька, а ныне поселок Семлево расположен в двенадцати километрах от одноименной железнодорожной станции. Местное население в своем большинстве относится к рассказам о французских кладах с равнодушием. Впрочем, это неудивительно, так как предков тех, кто жил здесь до Великой Отечественной войны, почти не осталось. Слишком уж досталось смоленской земле от фашистских захватчиков. Теперь почти все местные жители - приезжие или дети тех, кто нашел здесь свой новый дом после войны.
   Посмотреть на легендарное озеро очень хотелось, а потому был нужен знающий местность проводник. Но каждый краевед (кулик) хвалил свое болото (озеро). Тут-то и выяснилось, что чуть ли не каждое из десятка местных озер и болот называется или называлось Семлевским. Потому-то и встречается столько разночтений в официальных докладах о поисках. Оказывается, всевозможные экспедиции почти каждый раз искали клад на новом месте.
   Проводник все же нашелся. По крайней мере, теория Алексея Петровича Лещева оказалась самой правдоподобной. Поисковики часто занимались озерами, которые расположены не так далеко от автострады Москва-Минск, справедливо полагая, что французы отступали по единственной в то время дороге. Рядом должны быть и клады. Ведь не тащить тяжелые обозы в глушь, когда на пятки наступали русские войска... Но при этом совершенно не бралось во внимание, что эта дорога новая и во времена Наполеона ее просто не было. А вот старую Смоленскую дорогу покажет не каждый. Ее-то здесь уже нет. Асфальтированная часть старого тракта заканчивается еще в Московской области, а в Смоленской постепенно теряется даже наезженная грунтовка, превращаясь в тропу и исчезая вовсе... На месте старой дороги теперь леса, болота, поля. Местный краевед Алексей Петрович Лещев привел к заболоченному водоему. Когда-то это тоже было озеро и тоже носило название Семлевского. Старый Смоленский тракт проходил в метрах четырехстах отсюда, и двести лет назад, когда озеро было еще большим, его наверняка было видно с дороги. На этом и зиждется версия Алексея Петровича.
   - Здесь сокровища лежат, - уверенно ткнул он пальцем в мерзкую жижу. И занялся нудным перечислением погребенного. Впрочем, от этого награбленное Наполеоном на поверхности не появилось... Заняться поиском утопленного Алексей Петрович не пытался, справедливо полагая, что на это у него не хватит ни сил, ни возможностей. Зато 65-летний пенсионер принял активное участие в поисках другого клада, нашедшего, по преданию, покой на Смоленской земле. А все из-за любви к вину... Алексей Петрович умудряется на скудную пенсию покупать в год три-четыре бутылки настоящего французского коллекционного вина. Каково же было его удивление, когда он узнал, что не так далеко от Семлево есть местечко, где французы прятали при отступлении... вино.
   В 1942 году на речке Халымке близ деревни Маньчино партизанский дозор обнаружил одинокого немца. Проверив окрестности на наличие засад, партизаны решили захватить "языка". Немец особо о своих не распространялся, но за него говорили обнаруженные при нем документы и дневники на французском языке, относящиеся к событиям 1812 года. Вскоре переводчик был найден, и партизаны узнали следующее... У реки Халымки спешно отступал отряд принца Евгения Богарне. Здесь французы побросали много оружия и обозов. В том числе 250-литровые бочки вина, обшитые кожей и залитые смолой. Вино было предназначено для употребления в тот день, когда Наполеон одержит победу в войне над Россией. Вино так и не пригодилось. Его везли из Парижа в Москву, а теперь, на обратном пути, пришлось бросить. Но даже пушки французы бросали просто так, а вот вино спрятали. Причем для этого вода Халымки была пущена в обход русла, а в старом русле закопали вино и другие ценные трофеи, а потом воду снова пустили по привычному руслу. Вино - не кремлевские сокровища, поэтому в советское время водолазов на этот "объект" не посылали. Зато вольных искателей было немало. Благо, Халымка совсем не глубока и без глубоководного оборудования можно и обойтись. Вот Алексей Петрович каждое лето и наведывается сюда с друзьями на недельку-другую. Правда, поисками занимаются совсем мало. В основном мечтают у костра о французском вине со дна. Люди все пожилые - куда там в реку прыгать... Зато внуков посылают, заставляя их внимательно осматривать дно и рассказывать о всем необычном. Надо ли говорить, что за десяток лет посиделок у берега Халымки доморощенные искатели ничего не нашли. Кстати, иноземные туристы, "любители смоленской земли" в этих местах появляются регулярно... Лещев где-то вычитал, что здесь же Евгений Богарне захоронил не только вино, но и "канделябры, античную бронзу, оригинальные картины великих мастеров, богатые и дорогие фарфоры". Но думает "бригада" Лещева во время своих экспедиций исключительно о французском вине.
   Может быть, что-то из наполеоновских сокровищ на смоленской земле и находили. Но занимаются этим исключительно "черные поисковики" и вряд ли в случае удачи они будут делиться найденным или хотя бы информацией с государством. Так что история пока не спешит приподнимать завесу таинственности над кладами Наполеона. Остается только ждать, когда одна из тайн французского императора будет наконец раскрыта...


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz