РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                       ХАЛАТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

                                                                            

С началом перестройки в Твери попытались забыть о народных традициях. Ольгу Ковалеву и Клавдию Смирнову такое положение вещей не устраивало...

В Твери (тогда еще в Калинине) успешно работала лаборатория развития художественных промыслов, получавшая все финансирование от государства. В организации собрались действительно специалисты своего дела. Досконально изучалось все, что досталось нам от предков на древней тверской земле. Сотрудники лаборатории исколесили всю Калининскую область, побывали в каждой самой глухой деревеньке, собирая по крупицам любую информацию о народных традициях и творчестве. Работали в этой лаборатории и Ольга Ковалева с Клавдией Смирновой. Ковалева родом из древнего Торжка, закончила Московское художественное училище. Смирнова училась в Сергиевом Посаде. Обе женщины специализировались в лаборатории на изучении тверского народного костюма.
   Практически половину рабочего времени они проводили в поездках по области. Надо ли говорить, что спустя уже несколько лет ими был собран богатейший материал по истории костюма в Тверской области. Сердобольные старушки охотно рассказывали о своем мастерстве, дарили образцы своих работ, сами показывали что и как нужно шить. Работа и Ольге, и Клавдии нравилась, они считали, что находятся на своем месте. Но неожиданно иначе посчитало наше государство. Сначала практически перестали платить и так не такую уж и большую зарплату, а потом закрыли лабораторию вовсе. Из бюджета просто исчезла строка, по которой организация получала деньги. Понятно, что в конце 80-х годов страна оказалась в тяжелой экономической ситуации, но самое главное - без работы оказались десятки людей. И не просто людей, а мастеров своего дела, обучившихся практически всем народным ремеслам. Бывшие работники лаборатории стали искать новую работу. Оказалось это делом нелегким. Кому-то везло - находились места в музеях. Постепенно устроились все и, как говорят Ольга и Клавдия, никто не изменил своей прежней профессии. За его величеством долларом никто не погнался. Все остались верны искусству.
   Конечно, в государственных структурах, связанных с культурой, устроиться удалось не многим. Некоторые стали просто домашними мастерами, занимаясь все свободное время любимым делом и изредка получая за это деньги. Кому-то удалось открыть малые предприятия. В их числе и Ольга с Клавдией. Вопрос, чем будет заниматься их будущая фирма, перед женщинами не стоял. Они хорошо умели делать только одно дело - шить народный костюм. Тем и решили заниматься. В феврале 1994 года зарегистрировали предприятие, дав ему ласкающее слух название "Лучинушка". Повезло, что сразу удалось найти помещение. Совсем небольшая комната, но это лучше, чем ничего. Если помните, в советское время чуть ли не в каждой типичной пятиэтажке было по одной квартире на первом этаже, которую занимали различные общественные организации или подразделения культуры. Нашлась такая квартирка и для "Лучинушки". Арендную плату малое предприятие не платит, но взяло на себя общественную нагрузку - несколько раз в неделю Ольга и Клавдия принимают у себя детей и обучают их народному шитью. За несколько лет через их руки прошли десятки ребят, многие достигли определенных успехов. Возможно, кто-то из них продолжит заниматься народным костюмом и в дальнейшем, но самое главное, эти ребята обучились ремеслу, которое в жизни им обязательно пригодится.
   Как такового стартового капитала у женщин просто не было. Скинулись по небольшой сумме, купили необходимый инструмент и материалы и принялись за работу. Забегая вперед, скажем, что по такой схеме "Лучинушка" работает до сих пор. Как только зарабатываются деньги, то они тут же тратятся на расходные материалы. Остается совсем немного, но на жизнь мастерицам хватает. Тем более, на развлечения они деньги и время не тратят, а проводят его в своей мастерской.
   Наработок, зарисовок костюмов было очень много. Оставалось начать работать и найти покупателей для будущей продукции. С этим, как всегда, беда. Хорошо еще, что женщин неплохо знают в области. Народ постепенно узнавал, что Ковалева со Смирновой духом не пали и организовали свое дело. А тут как раз существенно пообносились многие музыкальные коллективы области. А хотелось носить на сцене родные костюмы, тверские. Так и появились первые заказы у "Лучинушки". В числе клиентов ансамбль "Орнамент" Тверской филармонии. Впрочем, примеры здесь приводить неуместно. Не будет преувеличением, если сказать, что все народные коллективы области одеты от "Лучинушки". Тверские фольклорные ансамбли частенько выезжают с концертами и в другие регионы России, в том числе и в первопрестольную. Все дивились их костюмам и спрашивали, где достать такие же. Артисты отвечали, а "Лучинушке" это только на руку. Слава о предприятии разрасталась, чему способствовало и регулярное участие во всевозможных выставках. Подходили артисты из других городов, даже республик бывшей СССР.
   На выставках и конкурсах "Лучинушка" заняла немало призовых мест. Одна из последних удач - победа на конкурсе "Живая связь времен" в Москве.
   Тверской костюм - это сарафан, рубаха и головной убор. Вещи, вполне применимые и в обыденной жизни, а не только на сцене. Вот и у "Лучинушки" появились заказчики, которые берут костюм для себя. Потом хвалят и заверяют, что ходят в этой одежде дома постоянно. Иногда приходится и выходить за рамки традиционного костюма. Это как заказчик пожелает. Один американец пожелал себе "тверской" халат красного цвета с гербом Польши на спине. Почему Польши? История умалчивает. Видимо, предки его из тех земель. После выполнения того заказа у женщин появилась идея, которую они тут же в жизнь и воплотили - сделали точно такой же халат, но на спине красуется родной российский герб. Этот халат не продается. "Лучинушка" ждет, когда Тверь посетит Владимир Путин, чтобы вручить подарок лично в руки.
   Была в гостях у "Лучинушки" немецкая делегация. Немцы были поражены, когда узнали цены на костюмы и сколько времени уходит на их изготовление. В Германии такой костюм стоил бы 2000 марок. В "Лучинушке" - от 5000 рублей. А ведь на каждый костюм уходит до двух недель работы. И не забывайте - весь труд только вручную.
   Есть у "Лучинушки" проблема. Ходят слухи, что выселят ее из занимаемого помещения. Другое обещают, но с арендной платой, а этого бюджет предприятия просто не вынесет. Очень не хотелось бы, чтобы мастерицы вновь оказались у разбитого корыта. Они не только сами возрождают старинное искусство, но и учат этому детей...
   Если все будет хорошо, Смирнова и Ковалева планируют издать книгу о тверском народном костюме, в которой было бы все - фотографии, зарисовки, кройка, инструкции. Но пока на это нет денег. Деньги надо искать, а на это нет уже времени...


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz