РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Страница журналиста Кирилла Соколова-Карташова
                                                  ТАНГО НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

                                                                        

Люди на инвалидных колясках в Ульяновске духом не падают. Они... танцуют.
Лишний раз рассказывать о том, как тяжело живется в России инвалидам, пожалуй, не надо. Эти люди оказываются практически выброшенными из общества и не могут жить в нем полноценно. Находятся, конечно, одиночки, которые благодаря неимоверным усилиям и потрясающей силе духа не только не жалеют о своей ущербности, но и заставляют с уважением о себе говорить. А вот остальным нужна помощь. И очень серьезная. Скажем, много ли вы видели на улицах инвалидов на специальных колясках? Уверен, что немного. А ведь их в России десятки тысяч. Но увидеть мы их просто не можем, потому что мир, который окружает нас, здоровых людей, оказался совершенно недоступен для инвалидов-колясочников. Им и в магазин по ступенькам не подняться, и в транспорт не сесть, да дорогу, и то перейти сложно. Лишь в самых крупных городах эти проблемы пытаются решить, да и то как-то неуклюже. Так что приходится колясочникам жить собственной, невидимой для нашего глаза жизнью и общаться с себе подобными.
   Жизнь инвалида, мягко говоря, скучна. А ведь среди этих людей еще немало молодых да и просто честолюбивых. Пусть они стали такими, пусть они с этим смирились, но им хочется получать от жизни удовольствие, добиваться чего-то самим.
   Несколько лет назад Тамара Смирнова, инвалид-колясочник из Ульяновска, была в западногерманском городе Крефельде. И однажды знакомые пригласили ее посетить необыкновенное спортивное состязание - танцы на инвалидных колясках. Тамара была в шоке от увиденного. Теперь она просто не могла думать о чем-то другом. Она вспоминала колясочников из Ульяновска и представляла, с какой радостью многие бы согласились заниматься необычными танцами. Как это вообще можно - заниматься такими танцами, спросите вы. Да обыкновенно. Все то же самое, только человек сидит в двигающемся кресле. И поодиночке можно выделывать всякие разные фигуры на подиуме, да и вдвоем танцуют очень даже красиво.
   Тамара Смирнова ехала домой с уверенностью, что сделает все, чтобы создать в родном городе танцевальный коллектив инвалидов-колясочников. Причем такой коллектив, в котором не только бы инвалиды профессионально танцевали, но и куда мог бы прийти каждый и просто заниматься.
   Знакомые с энтузиазмом выслушали Тамару, но для осуществления этой идеи было необходимо нечто большее. Во-первых, нужно было найти человека, который на общественных началах, без всякого вознаграждения взялся бы обучать инвалидов танцам. Это должен быть не просто человек с улицы, а профессиональный хореограф, способный работать с особенными людьми и учитывать эти непростые условия. Кроме того, было необходимо помещение, куда инвалидов пустили бы танцевать. К помещению тоже был целый ряд требований. Главное - чтобы инвалид-колясочник просто смог бы туда попасть. И это еще не все. На советского производства колясках, увы, ничего не станцуешь. Они громоздки и неуклюжи в управлении. А вот инвалиды в Крефельде танцевали на легких, подвижных, с отличным управлением колясках. Конечно, требовались именно такие. Но, сами понимаете, хоть купить их и можно, но стоят они много-много долларов или там евро. Ни той, ни другой валюты в распоряжении Смирновой не было. Поэтому она начала вести работу сразу по нескольким направлениям - поиск партнеров для профессиональных занятий танцами, поиск хореографа, поиск спонсоров для покупки специальных колясок, поиск помещения для танцев и транспорта, на котором инвалидов можно доставлять на занятия.
   Честно говоря, мало кто верил в успех предприятия Смирновой. Слишком много требовалось, и слишком мало чего было в наличии. Куда уж, мол, до капризов инвалидов, когда в стране столько экономических проблем?
И

 

   Хорошо, что рядом была подруга, которая занялась созданием танцевального коллектива наравне с Тамарой, - Ирина Подвязная. Она тоже инвалид-колясочник. А вскоре подругам повезло. Они смогли найти хореографа, взявшегося за нелегкую работу, - Ольгу Никонову. Тут женщинам откровенно повезло. Ольга считается одним из лучших специалистов своего дела в Ульяновске, руководит ансамблем бальных танцев "Каскад". Теперь Смирнова и Подвязная занялись бальными танцами всерьез. Вскоре на деньги спонсоров удалось купить несколько вожделенных колясок. Коллектив вырос до девяти человек. Удалось найти и помещение, и транспорт. Правда, такой автобус с подъемником в Ульяновске единственный в своем роде, и уже несколько раз приходилось отменять занятия, когда он вставал на ремонт. Но это уже не было серьезным препятствием для крепнущего коллектива.
   Не прошло и года, а коллектив исполнителей бальных танцев на инвалидных колясках, названный "Танцующая планета", уже давал свой первый концерт. Общественность была буквально в шоке. Народ и подумать не мог, что на свете есть подобное и инвалиды-колясочники способны на такое? Для российской провинции это действительно уникальный случай. Танцами инвалиды активно занимаются лишь в развитых странах Запада и Америки, да есть несколько коллективов в наших столицах - Москве и Санкт-Петербурге. И тут вдруг отличился Ульяновск?
   О "Танцующей планете" узнала вся Волга. Коллектив стали приглашать на выступления, что позволяло зарабатывать хоть и небольшие, но все же деньги на приобретение колясок, остававшихся главным дефицитом. Не могли не заметить "Танцующую планету" и власти города. Вскоре с их подачи коллектив поступил под крыло крупной общественной организации инвалидов "Регион", что значительно улучшило материальное положение и обеспечение "Танцующей планеты". Выигранный грант позволил купить уже упомянутый микроавтобус, видеокамеру, магнитофон и начать работу над созданием своих костюмов для выступлений. Эскизы костюмов рисует специально для коллектива известный ульяновский мастер Наталья Олейник. Теперь у танцоров появилась и своя "форма".
   Коллектив подготовил свою основную программу, с которой и выступает в домах культуры города и области. Проект называется "Дорогу осилит? человек в коляске".
   Так, спустя всего лишь год после увиденного Смирновой в Крефельде, в Ульяновске уже существовал свой крепкий коллектив бальных танцев на колясках. Настало время подумать и о том, чтобы заявить о себе на более высоком, а не только на ульяновском, уровне. Тут как нельзя вовремя подоспело приглашение принять участие в международном турнире в Санкт-Петербурге?
   В поезде за ульяновской делегацией был забронирован целый вагон, который был оборудован специально для переезда инвалидов-колясочников. Всего в питерском турнире приняли участие сорок пар танцоров из семи стран. И надо отметить, что в грязь лицом ульяновцы не ударили. Они завоевали призовые места в номинациях "Ансамбли" и "Дуэты". Надо отметить, что в танцах на инвалидных колясках есть своя особенность: участники соревнуются в двух стилях. Первый стиль называется "Дуо". Это когда оба партнера - колясочники. А есть еще дисциплина "Комби", когда только один из партнеров колясочник, а другой - "обыкновенный" танцор. Ульяновцам пришлось танцевать на турнире самбу, диско, румбу, "Венский вальс"? Руководитель жюри питерского турнира, член Международного параолимпийского комитета Корри ван Хугтен отметила, что у ульяновцев была самая насыщенная программа, а особенно ей понравились индивидуальное мастерство участников "Танцующей планеты" и прекрасная хореография. Надо ли говорить, как была счастлива, услышав эти слова, Тамара Смирнова. И в первую очередь потому, что она теперь мечтает попасть с "Танцующей планетой" на Параолимпийские игры. Теперь эта мечта приобрела реальные очертания. Впрочем, Тамара Смирнова уже доказала и себе и обществу, что умеет превращать мечты в реальность?

Фото Дмитрия ФЕКЛИСОВА


                                                                                              на главную


Hosted by uCoz